Новости 8 апреля 2019 г. 11:16

Ученые приступили к испытаниям антенн для национальной системы наблюдения за Солнцем

Новосибирск. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Испытания антенного оборудования для многоволнового радиогелиографа объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН планируется завершить до конца апреля, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Радиогелиограф на диапазон частот 3-24 ГГц будет построен в урочище Бадары (Бурятия) на базе крупнейшего солнечного радиоинтерферометра России - 256-антенного Сибирского солнечного радиотелескопа.

Ученые проверили, как работают опытные образцы в полевых условиях по реальному сигналу от Солнца, следующий этап - парные испытания антенн, которые пройдут до конца апреля.

Опытные образцы элементов приемной системы разработали специалисты томской научно-производственной фирмы "Микран".

"Это очень важный этап, потому что изображение радиоинтерферометр строит из сигналов, полученных от пар антенн. В случае если все пройдет успешно и результаты нас устроят, приемные устройства можно будет тиражировать", - приводятся в сообщении слова заведующего отделом радиоастрофизики Института солнечно-земной физики (ИСЗФ, Иркутск) Сергея Лесового.

С помощью радиогелиографа планируется исследовать разные слои короны Солнца, каждый из которых преимущественно излучает на своей частоте. Радиогелиограф будет состоять из трех Т-образных антенных решеток с общим числом антенн 528.

"В 2019 году планируется построить одну решетку, состоящую из 129 антенн. Она будет работать на частоте от 3 до 6 ГГц, в нижней части частотного диапазона. Оставшиеся две изготовят в 2020 году", - говорится в сообщении.

Оборудование для комплекса оптических инструментов для геофизической обсерватории института в селе Торы (Бурятия) изготавливает канадская фирма Keo Scientific. Компания поставит в Торы интерферометр Фабри-Перро, камеры всего неба (широкоугольные камеры с охватом всей верхней полусферы), спектрометры оптического диапазона и фотометры.

"Фотометры и камеры всего неба поступят в Торы в августе, оставшаяся часть оборудования будет готова к концу года. На установку, монтаж и финальную настройку инструментов на обсерваторию приедут специалисты из Канады", - отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось, всего в составе Национального гелиогеофизического центра будет семь объектов, включая центр обработки данных, в нынешних ценах его стоимость составляет 25 млрд рублей, в конце 2018 года ИСЗФ получил 2 млрд рублей на строительство радиогелиографа.

В состав гелиогеофизического комплекса также войдут солнечный телескоп-коронограф с диаметром главного зеркала 3 метра, система радаров, мезостратосферный лидар (дальномер оптического диапазона) с диаметром главного зеркала 2,6 метра, интерферометры, спектрографы, фотометры и центр управления.

Конкурс на реализацию проекта в 2013 году выиграл Холдинг "Швабе", входящий в Госкорпорацию "Ростех". Предполагается, что запуск всех установок позволит российским ученым прогнозировать "космическую погоду", начиная от явлений активности на Солнце и их проявлений в атмосфере Земли.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще