Новости 22 сентября 2015 г. 11:09

Ученые прогнозируют образование новых кратеров в зоне вечной мерзлоты, подобных Ямальскому

*** В зоне риска оказывается несколько городов на Ямале

Новосибирск. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Еще один кратер, подобный Ямальскому вблизи Бованенковского месторождения может образоваться на полуострове, заявил старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) им. Трофимука Владимир Оленченко.

"Недалеко от этого кратера (в 2015 году - ИФ) был обнаружен еще один "бугор пучения" аномальных размеров, аномальной формы. Пока мы держим в тайне координаты этого объекта, поскольку он в любой момент может взорваться, чтобы не допустить паломничества ученых и псевдоученых", - сказал он.

Динамику нового объекта предполагается отслеживать с помощью аэро- и космической съемки, сказал он, добавив, что новый потенциальный кратер больше предыдущего.

В.Оленченко отметил, что, как установила вторая экспедиция к кратеру в текущем году, в настоящее время Ямальский кратер увеличился в диаметре на 5-10 метров и заполнился водой, его глубина составляет 20-25 метров.

"Кратер постепенно превращается в озеро. Мы убедились, что это природное явление, что нет никаких техногенных причин для образования этого, это никакая не ракета, не взрыв газопровода, это естественный процесс", - сказал он.

Со своей стороны, замдиректора ИНГГ Игорь Ельцов отметил, что на данный момент известно не менее шести подобных кратеров, образованных, по одной из гипотез, из-за пневмохлопка, образованного разложением газогидратов, пять из них - на Ямале, и один - на Таймыре.

Он отметил, что, согласно расчетам, для образования кратера, подобного Ямальскому, необходимо мгновенный переход в газообразное состояние 12,5 куб. метров гидрата метана. "Это очень небольшая бомба", - заметил ученый, уточнив, что в данном случае взрыв происходит без существенного повышения температуры.

При этом, отметил он, на юге Ямала практически нет "запаса" отрицательной температуры, препятствующей взрывному разложению газогидратов.

"Говорить о какой-то газогидратной катастрофе наверняка преждевременно, но если потепление будет идти такими же темпами, то в зоне риска оказываются наши "газовые" ямальские города: Уренгой, Надым, Салехард. Хорошо, что эта территория мало населена", - сказал он.

Как сообщалось, к образованию Ямальского кратера, по мнению ученых, мог привести переход газогидратов метана в газообразное состояние как из-за притока тепла из глубины - кратер находится на пересечении двух разломов, так и с поверхности.

Кратер был обнаружен летом 2014 года в 6 км от магистрального газопровода и в 36 км от Бованенковского месторождения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще