Новости 27 сентября 2012 г. 07:29

Ученые проводят "перепись" паукообразных в Шорском нацпарке в Кузбассе

Кемерово. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотни видов уже известных науке паукообразных и те виды, образ жизни которых не изучен, стали объектами масштабного исследования на территории Шорского национального парка (Кемеровская область), сообщается на сайте госучреждения.

Маленькие и большие членистоногие участники "переписи" заинтересовали ученых-исследователей из Новосибирска, Владивостока и Парижа. Они провели уже три экспедиции в долину реки Мрассу - от устья реки Сумрас до кордона "Медная", и смогли собрать научный материал - пауков, сенокосцев, ложноскорпионов и многоножек.

"В настоящее время ведется обработка полевых сборов сезона 2012 года. Список пауков, определенных на текущий момент составляет более 130 видов из 18-ти семейств", - отмечается в сообщении.

Так, учеными установлено, что больше всего в нацпарке "проживают" представители семейства Линифиид (монетные пауки), Аранеид (кругопряды) и Томизид (пауки-крабы). В то же время еще одно семейство пауков - "скакунчики" - представлено сравнительно небольшим числом видов, но среди них есть очень эффектные представители, такие, как Марписса поматия.

Также внимание ученых сосредоточено на одном из наиболее интересных и мало изученных видов сенокосцев, впервые обнаруженных в ходе экспедиции в прошлом году, - "Акантомегабунусе сибирском".

Как пояснил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор Шорского нацпарка Валерий Надеждин, данная "перепись" проводится как с целью мониторинга фауны установленных видов, так и с целью обнаружения новых видов.

Кроме того, ученые собираются изучить миграционные процессы паукообразных, что позволит сделать выводы о сохранении биологического разнообразия на территории особо охраняемой природной зоны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще