Новости 20 октября 2020 г. 12:26

Ученые разработали первый в мире неинвазивный способ мониторинга молодых нейронов

***Он позволит прогнозировать восстановление мозга после травм

Томск. 20 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Нейробиологи Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с коллегами из Университета Лёвена (Бельгия) при поддержке Русского научного фонда (РНФ) создали первый в мире неинвазивный инструмент, с помощью которого можно отслеживать передвижение молодых нейронов, сообщает пресс-служба томского вуза во вторник.

"Ученые помечают новые клетки головного мозга специальным маркером, который виден на МРТ. "Курьером" для доставки выступают вирусные векторы - инактивированные вирусы, способные легко проникать в клетку. Это позволит прогнозировать динамику восстановления пациентов и оценивать темпы реабилитации после инсульта и черепно-мозговых травм", - говорится в пресс-релизе.

По словам руководителя лаборатории нейробиологии Биологического института ТГУ Марины Ходанович, после инсульта молодые нейроны мигрируют в пораженную область, чтобы заместить погибшие, и ранее не было способа отследить эти клетки в живом мозге.

Томские ученые с бельгийскими коллегами сконструировали специальные вирусные векторы без патогенного компонента, но с геном, который увеличивает выработку ферритина и накопление железа, которое видно на МРТ.

Новый инструмент уже опробовали на крысах - моделировали у них ишемический инсульт, вводили генетическую метку и отслеживали процесс нейрогенеза на самом мощном в России высокопольном аппарате МРТ для мелких лабораторных животных в ИЦИГ СО РАН (Новосибирск). Сравнительный анализ снимков МРТ с фактическими срезами мозговой ткани грызунов подтвердил эффективность метода.

Отмечается, что для людей такой метод использовать нельзя из-за увеличения содержания ферритина, но полученные данные при работе с животными можно применить при создании новых методов терапии и прогнозировать восстановление мозга человека после тяжелых нарушений.

Теперь ученым предстоит на основе полученных данных найти наиболее эффективные и безопасные вирусные векторы, а также выявить функциональные особенности новых нейронов и насколько полноценно они включаются в работу нейросети.

Также сообщается, что новый способ позволяет следить не только за молодыми нейронами, но и, например, за клетками, которые формируют глиальный рубец при ишемии.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2020 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", сохранив прошлогоднюю позицию.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири