Новости
8 апреля 2019 г. 09:47

Ученые разработают технологию извлечения из Байкала труб китайского завода по розливу воды с минимальным ущербом для природы

Иркутск. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Научные институты Иркутска по поручению природоохранной прокуратуры разрабатывают варианты минимизации ущерба от завода по розливу питьевой воды на озере Байкал, строительство которого в поселке Култук компанией с китайским капиталом приостановил суд после отзыва экологической экспертизы.

"Ученые до конца апреля должны разработать и предоставить нам свои предложения по ликвидации последствий строительства завода с минимальным ущербом для природы", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталья Рягузова.

Она уточнила, что предложения ученых будут касаться как ликвидации всех объектов на площадке завода, так и технологии извлечения из Байкала водозабора протяженностью около 800 метров.

"Это необходимо сделать с минимальным ущербом для берега, и так пострадавшего", - подчеркнула помощник прокурора.

Для анализа ученым предоставлена проектно-строительная документация завода, находящаяся в ведении прокуратуры.

Н.Рягузова уточнила, что над рекомендациями работают учреждения Иркутского научного центра СО РАН - Лимнологический институт, Институт земной коры, Институт систем энергетики, Институт геохимии, Институт географии, Институт химии, а также Иркутский национальный исследовательский технический университет.

Ранее сообщалось, что 27 марта текущего года Кировский районный суд Иркутска по иску Байкальской природоохранной прокуратуры признал незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы на строительство на берегу Байкала завода по розливу воды ООО "АкваСиб".

Суд также отказался удовлетворить ходатайство ООО "АкваСиб" с просьбой разрешить соединить подводную и наземную часть водовода завода. При этом представители "АкваСиба" заявляли, что это грозит нарушением судоходства на юге Байкала, так как трубы не до конца смонтированного водовода могут "уйти в дрейф" по озеру.

В конце марта Байкальская природоохранная прокуратура направила в Арбитражный суд Иркутской области иск к администрации Култукского поселения и "АкваСибу" с требованием признать недействительным договор аренды участка площадью более 16 тыс. кв. метров на берегу Байкала. Иск еще рассматривается.

Строительства завода "АкваСиб" в Култуке началось в январе 2019 года. Планировалось, что первая очередь будет введена в строй в конце 2019 года, в следующие два года он выйдет на проектную мощность. К 2022 году объем производства составит 154,8 тыс. кубометров воды в год. Общий объем инвестиций в строительство завода - 1,5 млрд рублей.

Жители Иркутской области организовали серию акций протеста, считая, что предприятие нанесет экологический ущерб Байкалу, в том числе вызовет понижение уровня воды в озере.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", основным собственником ООО "АкваСиб" является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью "Озеро Байкал", зарегистрированная в провинции Хэйлунцзян (Китай). ООО "АкваСиб" зарегистрировано в Иркутске в августе 2012 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще