Новости 27 октября 2022 г. 09:41

Ученые России и Узбекистана исследуют притоки реки Сырдарьи на микропластик

Томск. 27 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Биологического института (БИ) Томского госуниверситета (ТГУ) вместе с коллегами из узбекских вузов впервые в истории страны проводят обследование рек и ихтиофауны на микропластик, сообщает пресс-служба ТГУ.

"В ходе экспедиции ученые провели отбор проб воды и ихтиофауны в притоках Сырдарьи - второй по протяженности реки в Азии. Анализ образцов позволит получить первые для Узбекистана данные о степени загрязнения водоёмов страны микропластиком", - говорится в сообщении.

Сначала томские ученые вместе с коллегами из Андижанского государственного университета и Навоийского государственного педагогического института (НавГПИ) отобрали воду и донные отложения реки Карадарья, затем с сотрудниками Института зоологии Академии наук Узбекистана и Ташкентского аграрного университета были отобраны пробы на реке Чирчик - правом и самом полноводном притоке Сырдарьи.

Ученые уже проанализировали и подготовили для учета микропластика выборки рыб востробрюшки и судака. Параллельно исследователи оценят концентрацию синтетических микрочастиц в поверхностных водах, донных отложениях реки Чирчик и образцах организмов, обитающих на дне.

Анализ проб проведут на базе Центра исследования микропластика в окружающей среде БИ ТГУ. Ученые вуза передают коллегам из узбекских университетов опыт по применению современных методов количественной оценки микропластика в природных экосистемах - воде, почве, живых объектах.

По словам директора Центра исследования микропластика в окружающей среде ТГУ Юлии Франк, Узбекистан сейчас активно занимается рыборазведением в искусственных условиях.

"Тема загрязнения вод и водных пищевых ресурсов пластиком вызывает большую заинтересованность у наших узбекских коллег. Поэтому мы с коллегами будем всесторонне развивать наше сотрудничество", - сказала Франк.

Так, Самарский госуниверситет, Андижанский госуниверситет и НавГПИ уже подписали соглашения о вступлении в консорциум организаций, организованный по инициативе ТГУ для реализации проектов "Микропластик в окружающей среде". К вступлению в консорциум готовятся Ташкентский государственный аграрный университет и Институт зоологии Академии наук Узбекистана.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял восьмое место в Национальном рейтинге университетов 2022 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири