Новости
3 августа 2020 г. 12:55

Ученые СФУ проведут независимый мониторинг экосистемы Таймыра в районе разлива нефтепродуктов

Красноярск. 3 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Команда ученых Сибирского федерального университета (СФУ) отправится в экспедицию на Таймыр (Красноярский край) для независимой оценки последствий разлива топлива для флоры и фауны полуострова, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе вуза в понедельник.

"Целью экспедиции станут независимая оценка влияния разлива топлива на экосистему Таймыра. Организатором экспедиции является правительство Красноярского края. И задача ученых будет провести комплексные исследования флоры и фауны по нескольким направлениям, самое интересное из которых - исследование гидробионтов - микроорганизмов, обитающих в водоемах. Анализ их ДНК позволит с высокой точностью определить через год, насколько эффективными были рекультивационные мероприятия на месте аварии", - пояснил собеседник агентства.

В состав экспедиции войдут шесть специалистов СФУ, которые будут работать на севере края с 6 по 25 августа.

В частности, ученые исследуют, увеличилось ли число микроорганизмов, которые разлагают нефтепродукты в воде, как разлив повлиял на кормовую базу и жизнь мелких млекопитающих и птиц. Также специалисты соберут образцы растений, в том числе мхи и лишайники, опишут участки, которые наиболее пострадали от техногенного воздействия, определят ущерб, нанесенный местной флоре.

"На основе этих данных учеными будет предложен перечень возможных реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление экосистемы Таймыра после техногенной аварии на ТЭЦ-3. Кроме того, исследования позволят региональным органам власти принимать научно обоснованные управленческие решения для корректировки мер по улучшению экологической ситуации на севере региона", - отметил директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов.

Ранее сообщалось, что 29 июля в Норильск прибыли ученые Сибирского отделения РАН в рамках Большой норильской экспедиции, организованной компанией "Норильский никель".

Специалисты академии также планируют исследовать образцы почв, растений и донных осадков в окрестностях Норильска, а также пробы воды из бассейнов таймырских рек и озера Пясино для оценки последствий разлива дизтоплива на ТЭЦ-3.

В конце мая на территории ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" (НТЭК, входит в группу "Норникеля") в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось более 20 тыс. тонн нефтепродуктов, попавших на почву и в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное озеро Пясино.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще