Новости 18 сентября 2018 г. 12:19

Ученые собирают средства для сохранения полевки, обитающей на каменистых берегах Байкала

Иркутск. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые из Иркутска и Новосибирска впервые организовали сбор средств для софинансирования проекта по сохранению ольхонской полевки, которая является единственным эндемиком среди наземных млекопитающих Прибайкалья, сообщила во вторник пресс-служба ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".

"На краудфандинговой площадке "Планета" открыт сбор средств на проект по изучению и сохранению эндемичной ольхонской полевки. Сотрудникам Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск) и ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" (Иркутск) нужно 60 тыс. рублей", - говорится в сообщении

Ученые выиграли грант Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований "Озеро Байкал" в размере 300 тыс. рублей для организации исследований ольхонской полевки. Однако по правилам конкурса команда должна найти софинансирование в размере 20% от суммы гранта.

Ольхонская полевка - вид грызунов, относящийся к роду скальных полевок, обитающих в Центральной и Северо-Восточной Азии. Встречается только в Прибайкалье - на скальных выходах и каменистых россыпях в Тажеранской степи, на островах пролива Малое Море и на острове Ольхон озера Байкал, где с каждым годом растет количество туристов.

"Реликтовое происхождение, маленький по площади, разорванный ареал и низкая численность позволяют отнести ольхонскую полевку к числу редких, исчезающих видов", - отмечается в сообщении.

В Иркутске уже ведется эксперимент по искусственному разведению полевки с последующим выпуском в природу - в 2016-2017 годах были отловлены несколько зверьков, которые дали потомство в неволе.

"Собранные средства будут направлены на приобретение приборов и инструментов для исследований, организацию вивария для разведения ольхонской полевки с целью последующего выпуска в природу, а также информационное обеспечение проекта - создание аншлагов и буклетов", - цитирует пресс-служба заместителя директора по науке ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Светланы Бабиной.

В сообщении отмечается, что для жертвователей на краудфандинговой площадке "Планета" ученые подготовили вознаграждения - почтовые открытки и магниты с изображением ольхонской полевки, чай и фотоальбомы о Байкале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири