Новости 26 мая 2022 г. 08:15

Ученые создали базу данных для оценки углеродного баланса в Арктике

Новосибирск. 26 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Международный коллектив ученых систематизировал данные наблюдений за потоками углерода в арктических и бореальных наземных экосистемах в единую глобальную базу данных ABCflux, сообщает Красноярский научный центр СО РАН.

"С ее помощью можно более точно оценивать углеродный баланс и прогнозировать его изменчивость в результате изменения климата", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в почвах наземных экосистем северного полушария "законсервировано" около половины запаса почвенного органического углерода планеты, при этом именно в Арктике и в целом в высоких широтах наблюдается наибольший рост температур и, как следствие, активизация биологических процессов в почвах.

Соответственно, изменение климата может спровоцировать выделение огромного количества хранящегося углерода в атмосферу в виде парниковых газов: углекислого газа и метана, что усилит парниковый эффект и спровоцирует дальнейший рост температур.

"Информация об изменении потоков углерода в быстро нагревающейся арктической и бореальной зоне разрознена по географическому и временному охвату и часто труднодоступна. Это ограничивает возможность ее использования в крупномасштабных оценках углеродного баланса", - отмечается в сообщении.

Чтобы систематизировать имеющуюся информацию, международный коллектив ученых, в состав которого вошли исследователи ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН", разработал стандартизированную базу данных наземных потоков углекислого газа в арктических и бореальных экосистемах - ABCflux (Arctic-Boreal CO2 fluxes). В нее вошли результаты измерений потоков углерода, проводимых почти на 250 участках, расположенных в тундрах, бореальных лесах и болотах Северного полушария.

Данные, представленные в базе, собраны за период с 1989 по 2020 год и содержат более 6 тыс. ежемесячных наблюдений. Географически данные охватывают обширные территории тундры, лесов и болот Северной Америки (Аляска и Канада) и Евразии (страны Скандинавии и Россия), а также арктические острова Гренландию, Исландию и Шпицберген (Свальбард).

В базу входит информация о местоположении точки наблюдений, потоках углекислого газа и методах их измерения, метеорологические и экологические данные, например, температура почвы и осадки, а также другие сведения о рассматриваемой территории, такие как запасы углерода в почве, доминирующие виды растений или историю почвенных нарушений, связанных с пожарами или лесозаготовками. Часть наблюдений также включает материалы о распространенности вечной мерзлоты или состоянии влажности почвы.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири