Новости
16 апреля 2014 г. 12:40

Ученые создают "облачный атлас" Сибири

Новосибирск. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН (Томск) проводят районирование территории Сибирского региона по режиму общей и нижней облачности для четырех времен года, чтобы построить локальную облачную модель атмосферы, сообщает центр общественных связей СО РАН.

"Это необходимо не только для исследования и моделирования климата, но и для решения различных прикладных задач (например, для проектирования оптических измерительных систем наземного и бортового базирования и оперативного планирования их работы)", - говорится в сообщении.

Облака являются одним из главных регуляторов тепловых потоков между Землей и атмосферой, при этом облачность верхнего яруса (с высотой от 6 км), способствуют усилению парникового эффекта и тем самым нагреванию климатической системы.

Облака нижнего яруса, парящие на высоте до 2 км, благодаря высокой плотности летом отражают солнечные лучи и, соответственно, способствуют охлаждению воздуха, а зимой, наоборот, не дают теплу уходить из атмосферы.

Отмечается, что томские ученые исследовали результаты проводившихся восемь раз в сутки ежедневных наблюдений на 25 метеорологических станциях Западной и Восточной Сибири с 1966 по 2012 год, и установили, что в последние годы происходит постепенное уменьшение количества облаков нижнего яруса над территорией Западной и Восточной Сибири.

В частности, в 1976-2005 гг. среднегодовое количество нижней облачности было на 0,1-0,6 баллов больше, чем в 1966-1975 гг. (балл - это степень затянутости небосвода: от 0 - ясно, до 10 - сплошная), а в третий период (2006 - 2012 гг.) она снова начала слабеть.

"При этом над Западной Сибирью наблюдается довольно интенсивное ее уменьшение (на 0,5-0,6 баллов), а над Восточной она продолжает увеличиваться, но гораздо медленней, чем раньше (всего на 0,1-0,2 балла)", - цитируются в сообщении слова старшего научного сотрудника Института оптики атмосферы Натальи Ломакиной.

Первый из исследованных периодов характеризовался незначительным увеличением температуры воздуха, во второй наблюдалось ее резкое повышение, а с 2006 года наметилась тенденция к замедлению темпов потепления (а в отдельных районах даже к похолоданию).

"Таким образом, сокращение количества облаков нижнего яруса хорошо коррелирует с замедлением глобального потепления", - говорится в пресс-релизе.

В то же время, отмечают ученые, на климат влияют и многие другие факторы (атмосферная циркуляция, солнечная радиация, антропогенные факторы и т.д.), поэтому следует изучать их в совокупности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще