Новости
26 декабря 2016 г. 14:41

Ученые ТГУ придумали, как сделать алюминий пластичней и прочнее

Томск. 26 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники лаборатории нанотехнологий металлургии Томского госуниверситета (ТГУ) разрабатывают научно-технологическую основу, с помощью которой можно будет повысить прочность, пластичность и электропроводность алюминия, сообщает пресс-служба вуза в понедельник.

"Для того чтобы улучшить свойства алюминия, ученые будут вводить в расплав микро- и наночастицы боридов металлов. Чтобы частицы равномерно распределились в сплаве, на них будет оказываться ультразвуковое воздействие", - говорится в пресс-релизе.

По словам сотрудника лаборатории нанотехнологий металлургии ТГУ Ильи Жукова, которого цитирует пресс-служба, бор широко применяется в металлургии для того, чтобы очистить метал от посторонних примесей и повысить электропроводность, но в чистом виде ввести его в алюминий невозможно, поэтому ученые будут использовать борсодержащие сплавы.

"Благодаря внешнему ультразвуковому воздействию равномерно распределенные неметаллические частицы - бориды металлов - значительно увеличат механические свойства получаемых сплавов. При этом бор будет способствовать увеличению электропроводности сплава", - пояснил И.Жуков.

Так, с помощью данных подходов прочность алюминиевых сплавов может повыситься не менее чем на 50%, на 7-8% увеличится пластичность, а электропроводность - на 1,5-2%.

По словам ученого, конструкции, изготовленные из данного сплава, будут легче, поэтому, например, линии электропередач можно будет проводить на большие расстояния. Также сплав можно использовать в авиационной промышленности.

И.Жуков добавил, что разработка ТГУ по своим показателям будет выше аналогов из Германии и Нидерландов, которые в настоящее время вынуждены закупать отечественные компании из-за отсутствия такого производства в России.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в Азиатской части России. ТГУ вошел в десятку лучших в национальном рейтинге университетов, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс" по результатам 2016 года. В 2016 году ТГУ занял 377 строчку в рейтинге 500 лучших университетов мира по версии крупнейшего рейтингового агентства QS.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще