Новости
9 августа 2017 г. 15:18

Ученые Томского госуниверситета предлагают создать музей мамонтов в Барабинской лесостепи

Томск. 9 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Палеонтолого-стратиграфическая экспедиция Томского госуниверситета под руководством заведующего лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя Сергея Лещинского отправилась к местонахождению останков мамонтов в местности Волчья Грива в Новосибирской области, сообщает пресс-служба ТГУ.

Команда из восьми человек не только проведет раскопки на крупнейшем в Азии местонахождении останков мамонтов - в планах ученых также изучение возможности создания в селе музейного павильона.

"Это место, где остатки мамонтовой фауны находятся in situ - в коренном залегании, то есть "где умерли, там и лежат". Кроме уникальной палеонтологии и геологии там еще встречаются и археологические находки, и можно было бы сделать совместный музейный комплекс ТГУ и Института археологии и этнографии СО РАН с павильоном для туристов. Можно хранить в нем даже не настоящие образцы, а распечатать 3D-копии, но зато их можно будет рассмотреть в естественной среде, и им не страшны зимние морозы и летний зной", - считает С.Лещинский, слова которого цитирует пресс-служба.

Волчья Грива находится в селе Мамонтовом Новосибирской области, оно удобно расположено с точки зрения транспортной доступности - недалеко от федеральной трассы. Есть в нем и подходящие для музейного комплекса помещения.

Подобный музейный комплекс создан в селе Костёнки Воронежской области. Мировую известность этому месту принесли найденные палеонтологами огромные скопления остатков мамонтов. В конце XIX века там обнаружили и стоянки древних людей, а также сооружения, сделанные человеком из мамонтовых костей. Над одним таким раскопанным строением и построен музейный павильон.

Группа исследователей, в которую входят палеонтологи и геологи ТГУ, а также археологи Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск), занимается поиском причин вымирания самых крупных континентальных млекопитающих. Кроме раскопок участка, ученые и студенты планируют провести разведочные работы на реке Омь, которые косвенно помогут выяснить геологию Барабинской низменности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще