Новости 11 июля 2023 г. 15:47

Ученые Томского политеха усовершенствовали дефектоскоп для авиации

Томск. 11 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали улучшенную версию дефектоскопа для контроля авиационных композитных материалов, сообщает пресс-служба вуза.

"Усовершенствованный дефектоскоп оснащен планшетным компьютером, на котором установлена программа для сбора и обработки инфракрасных термограмм, а также активной системой подавления тепловых помех и усовершенствованным блоком нагрева. В устройстве использованы преимущественно отечественные комплектующие", - говорится в сообщении.

В дефектоскопе после выключения блока нагрева галогенные лампы некоторое время остаются нагретыми, а новая активная система подавления тепловых помех позволяет исключить негативное влияние на результаты контроля, возникающее из-за этого нагрева. В свою очередь, встроенный планшетный компьютер позволяет оператору настраивать параметры контроля и следить за процедурой испытаний в режиме онлайн, проводить предварительную обработку данных на планшете, которые затем будут передаваться на рабочую станцию.

С помощью дефектоскопа можно проводить тепловой неразрушающий контроль монолитных композитных материалов, сотовых авиационных панелей и композитных сэндвич-панелей, используемых в авиастроении. С его помощью можно обнаруживать ударные повреждения, расслоения, инородные включения в полимерных композитах, а также воду в авиационных сотовых панелях и отслоения различного рода покрытий.

Усовершенствованный дефектоскоп позволяет в автоматизированном режиме получать результаты контроля с определением параметров выявленных дефектов. Прибор может быть использован как в ручном режиме, так и в составе роботизированной системы.

"Сейчас, когда остро стоит вопрос импортозамещения, мы стараемся предложить отечественные решения и перекрыть потребности промышленности в вопросах неразрушающего контроля композиционных материалов и металлических изделий авиационной и космической техники", - приводятся в сообщении слова заведующего научно-производственной лабораторией теплового контроля ТПУ, профессора Владимира Вавилова.

Исследования по разработке отдельных элементов дефектоскопа, а также программных алгоритмов проводились в рамках программы "Приоритет 2030" Минобрнауки России.

Томский политехнический университет основан в 1896 году, является первым в Сибири техническим вузом. В Национальном рейтинге университетов 2023 года, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс", ТПУ занимает 10-е место.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще