Новости 28 апреля 2020 г. 10:14

Ученые томского вуза улучшили медицинские очки и маски с помощью 3D-принтера

Томск. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) с помощью 3D-принтера усовершенствовали очки и маски для медиков, сделав их более комфортными и дешевыми, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

Изначально специалисты сделали партию защитных очков и масок по уже применяемым в мире технологиям и передали ее персоналу клиники Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ). Медики выявили ряд недостатков: жесткий, негнущийся пластик, плохое прилегание очков к лицу, отсутствие разных размеров.

"Мы изменили конструкцию защитных очков, отработали технологию печати из мягкого пластика, сделали два типа размеров, сейчас готовим третий. Так что полученный дизайн защитных очков уникален", - цитирует пресс-служба вуза одного из разработчиков, и.о. руководителя отделения электронной инженерии Павла Баранова.

Ученые также с помощью 3D-принтера улучшили конструкцию защитных экранов из ПЭТ-пластика. Вместо круглых экранов разработчики установили защитные стекла по всей ширине ободка. Это позволит избежать бликов и искажения во время работы.

Кроме того, в ТПУ доработали защитные маски с HEPA-фильтрами. Разработчики расширили размерный ряд, добились уменьшения количества дефектов на поверхности, адаптировали схемы под использование отечественного пластика. Это позволило снизить себестоимость маски.

"ТПУ - это не производственная компания, поставлять изделия в большом объеме мы не можем. Но мы готовы разработать прототип, описать технологию, поделиться конструкторскими решениями, вводными файлами, корректировками и передать все промышленному партнеру", - подчеркивают разработчики.

Томский политехнический университет основан в 1896 году, является первым в Сибири техническим вузом. В Национальном рейтинге университетов 2019 года, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс", ТПУ занимает восьмое место.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири