Новости 17 декабря 2012 г. 06:11

Ученые видят перспективы добычи редкоземов и урана в пределах Западно-Сибирского железорудного пояса

Томск. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) Ксения Карепина, Виктор Домаренко и Леонид Рихванов обнаружили повышенные концентрации редкоземельных металлов, урана и ряда других элементов в недрах Бакчарского железорудного узла на территории Томской области.

Результаты соответствующих геологических исследований опубликованы в последнем номере журнала "Вестник науки Сибири".

"У нас есть определенные научные предпосылки, которые позволяют говорить о возможности выявления повышенных концентраций урана, вплоть до месторождений", - заявил агентству "Интерфакс-Сибирь" один из авторов статьи Л.Рихванов.

При этом он уточнил, что концентрации урана зафиксированы не среди железных руд, а рядом с ними. "Сами руды безопасны, мы их изучили", - подчеркнул геолог.

По данным ученых, первый горизонт с повышенной радиоактивностью располагается по всей площади рудного узла на глубине до 30 м, второй - на глубинах от 173 до 230 м.

В то же время в ходе геолого-разведочных работ среди залежей железа были обнаружены повышенные концентрации редких земель, мышьяка, сурьмы, скандия и тория. Ученые делают вывод, что нахождение этих элементов может существенно повлиять на выбор технологии обогащения и переработки железных руд Бакчарского узла, которые до сих пор не поставлены на баланс из-за отсутствия приемлемой технологии добычи.

Теперь геологам предстоит продолжить изучение в бакчарских рудах вновь выявленных элементов с целью определения их запасов, провести буровые работы. "Мечта любого геолога - что-то открыть. Сейчас мы работаем над созданием программы по объективной оценке возможности выявления этих объектов. Район заслуживает того, чтобы посмотреть на него серьезно", - добавил Л.Рихванов.

Бакчарский железорудный узел площадью несколько сотен квадратных километров расположен в одноименном районе Томской области в 200 км к северо-западу от Томска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще