Новости 17 октября 2022 г. 10:14

Ученые выяснили, что одному из подвидов черного коршуна по пути на зимовку приходится преодолевать горы высотой 6 тыс. м

Новосибирск. 17 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ, Новосибирск) и Ветеринарно-фармацевтического университета Брно в Чехии установили, что живущие на Алтае черные коршуны попадают на зимовку в Индию и Пакистан двумя разными путями, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

"Ученые выяснили, что черные коршуны используют разные пути миграции, при этом один из подвидов преодолевает горные системы высотой более 6 тыс. метров", - говорится в сообщении.

Черные коршуны относятся к семейству ястребиных. Их ареал включает континентальную Евразию, Африку, Австралию и несколько островов в Юго-Восточной Азии. Вес черного коршуна составляет 1 кг, а размах крыльев может достигать 1,5 м.

Всего выделяют от пяти до семи подвидов черных коршунов, однако Палеарктический регион (Европу, Азию к северу от Гималаев без Аравийского полуострова и Северную Африку) населен только двумя: на западе это европейский черный коршун (M. m. Migrans), а на востоке - черноухий коршун (M. m. Lineatus).

Международная коллаборация исследователей изучала миграцию двух пространственно разделенных субпопуляций.

Первая группа, состоящая из смеси обоих подвидов, представлена птицами с низин вокруг Бийска в Алтайском крае, а вторая, отнесенная учеными к восточному подвиду черноухих коршунов, - с гор вокруг Кош-Агача в Республике Алтай у границы с Монголией.

С помощью передатчиков, оснащенных спутниковой системой навигации GPS и технологией пакетной передачи данных GPRS, установлено, что бийские коршуны летели в обход гор через Центральную Азию, а кош-агачские - над Тянь-Шанем и пустыней Такла-Макан в Китае, пересекая горные системы Каракорум и Гималаи.

Обе группы зимовали в долинах Индии и Пакистана, после чего возвращались обратно в Бийск и Кош-Агач по тем же маршрутам.

"Если бийским коршунам для этого достаточно просто лететь на юг в обход гор, то кош-агачским приходится преодолевать на своем пути и горы, и пустыню. Они наиболее приспособлены к таким суровым условиям, так как выросли в Чуйской степи - горной котловине, находящейся на высоте более 1 700 метров над уровнем моря. Адаптация к разреженному воздуху и холоду высокогорья позволяет им даже ночевать на высоте до 5 тыс. м во время пересечения гор", - отмечает старший научный сотрудник лаборатории хромосомной инженерии ИМКБ Наталья Андреенкова.

В дальнейшем ученые планируют проводить более детальные исследования физиологических и генетических особенностей черных коршунов подвида M. m. lineatus, который стремительно расширяет гибридную зону, всё глубже проникая в Европу.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири