Новости
10 августа 2020 г. 15:59

Ученые выяснили, почему не все отцы заботятся о потомстве

Новосибирск. 10 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Отдел мозга, отвечающий за отцовское поведение, обнаружили ученые у самцов мышей и крыс, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука из первых рук".

Отмечается, что в формировании материнского поведения определяющую роль играет гормональный фон, и одним из ключевых факторов является гормон гипофиза пролактин, стимулирующий рост грудных желез и выработку грудного молока, однако о механизмах, лежащих в основе отцовской заботы о потомстве, известно не слишком много.

"Недавно ученым при исследовании работы мозга крыс и мышей удалось разобраться в процессе, регулирующем уровень пролактина и родительского поведения у отцов", - говорится в сообщении.

Ученые сравнили крыс и мышей: у первых самка заботится о потомстве в одиночку, а у вторых в уходе за детенышами принимают участие оба родителя.

Группа ученых из Швеции, США и Новой Зеландии использовали квадратную арену, на одну половину которой помещали материал для гнездования, а на другую - детенышей. Выпущенные на арену самцы крыс избегали своих потомков, а отцы-мыши переносили детенышей в гнездо и следили, чтобы они не переохлаждались. При этом в крови самцов мышей был обнаружен высокий уровень гормона пролактина - в несколько раз выше, чем у самцов крыс.

Пролактин производится в одном из отделов мозга - передней доле гипофиза, а контроль за его секрецией осуществляется дофаминовыми нейронами TIDA, расположенными в гипоталамусе.

Установлено, что ритмическая электрическая активность дофаминовых нейронов TIDA у самцов мышей вдвое выше, чем у крыс, поэтому ученые предположили, что именно эта разница в работе мозговых структур может определять межвидовые различия в уходе за детенышами.

Выяснилось, что искусственное замедление активности нейронов TIDA у самцов мышей до "крысиного" уровня приводит к снижению секреции пролактина и нарушению отцовской заботы. Если же папам-крысам искусственно повышать пролактин до уровня, характерного для кормящих самок, то у них активируется отцовское поведение.

"Правда, этого не удалось добиться у самцов крыс, у которых потомства не было. Таким образом, именно более высокая ритмическая активность дофаминовой TIDA-системы у самцов мышей обеспечивает через секрецию пролактина высокую активность областей мозга, контролирующих родительское поведение. Действуют ли аналогичные механизмы у людей, пока неизвестно, хотя все вышеописанные нейроэндокринные компоненты присутствуют и у нас", - отмечает издание.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще