Новости
31 июля 2020 г. 11:36

Ученые взяли пробы на месте разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске

Новосибирск. 31 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Участники первой комплексной экспедиции Сибирского отделения РАН (Большой Норильской экспедиции) взяли пробы воды на месте впадения ручья Безымянный в реку Далдыкан в Норильске, где в мае произошел разлив дизтоплива из ТЭЦ-3, сообщает пресс-служба экспедиции.

"Ученые взяли пробы воды выше по течению реки, где не было загрязнения, а затем ниже по течению - в том месте, где нефтепродукты попали в реку, - чтобы детально изучить, какие изменения происходят в составе воды", - говорится в сообщении.

Для химического и микробиологического анализа пробы отбирают стерильными шприцами в специальные ампулы и емкости, в каждой такой емкости необходимо создать благоприятную для микроорганизмов среду, чтобы они не погибли и даже размножились к моменту исследования.

Почвоведы собрали новые образцы грунта и донных осадков, ботаники описывают растения на местности. Специалисты выявили два наиболее распространенных вида: иву и хвощ (трава). Листья ивы и надземную часть травянистых растений собирают для химического анализа. На его основе можно будет сделать вывод о состоянии флоры. К настоящему времени ученые выбрали и обследовали восемь контрольных точек.

Группа геофизиков создает трехмерную карту грунта в самом начале ручья Безымянный в непосредственной близости от резервуаров на ТЭЦ-3, где произошел разлив.

Также геофизики оправились к самим резервуарам для проведения измерений их целостности при помощи резонансной технологии выделения стоячих волн.

Ученые прибыли в Норильск 29 июля.

До конца августа специалисты соберут образцы почв, растений и донных осадков в окрестностях Норильска, а также возьмут пробы воды из бассейнов таймырских рек и озера Пясино.

В конце мая на территории ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" (НТЭК, входит в группу "Норникеля") в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось 21,163 тыс. тонны нефтепродуктов, попавших на почву и в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное озеро Пясино.

СКР по факту аварии возбудил четыре уголовных дела, были арестованы директор ТЭЦ-3 АО "НТЭК" Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов, начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ Вячеслав Старостин, заместитель главного инженера норильской ТЭЦ-3 Юрий Кузнецов. В конце июля Старостина и Кузнецова отпустили под домашний арест.

Авария стала второй крупнейшей в России после разлива 94 тыс. тонн нефти в Коми в 1994 г., когда ликвидация заняла шесть лет. Росприроднадзор оценил ущерб от происшествия в Норильске в рекордные 147,8 млрд рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще