Новости 11 ноября 2020 г. 14:51

Ученые зафиксировали рост выбросов метана у берегов Арктики

Томск. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые по итогам экспедиции на научно-исследовательском судне "Мстислав Келдыш" констатировали увеличение выбросов метана в атмосферу у берегов Арктики в два раза, сообщила пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ) со ссылкой на доклад начальника экспедиции, профессора ТПУ Игоря Семилетова.

"Методом микрополигонной съемки мы исследовали шесть мегасипов в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море и сделали вывод об их росте. Скорость роста сечения сиповых полей, количество крупных струй метана и выброс метана в атмосферу увеличиваются на различных полигонах с 5-10 до 100-120 %. То есть можно утверждать удвоение выбросов за год", - сообщил Семилетов.

Он отметил, что открытием для ученых стало обнаружение морских кратеров в мелководной зоне моря Лаптевых. Они были образованы в результате массированного выброса пузырькового метана. Диаметр каждого достигает 30 метров.

"Также были обнаружены новые кратеры в Восточно-Сибирском море, которые характеризуются мощными выбросами пузырькового метана в водную толщу-атмосферу. Высвобождение метана в них происходит через борозды от айсбергов. По нашим оценкам, с квадратного метра в сутки выделяется до сотен килограммов метана", - отметил ученый.

Селиверстов добавил, что целью экспедиции было изучение дисбаланса цикла углерода на арктическом шельфе. Учеными было проделано более 300 млн измерений для оценки концентрации растворенного метана на поверхностном слое арктических морей. Результатом работы стало выявление тонкой структуры распределения растворенного метана, а также подтверждение его высокой концентрации в морях Восточной Арктики.

Всего в экспедиции приняли участие 69 ученых из 10 стран. На борту "Мстислав Келдыша" они прошли около 11 тыс. км.

Подобные экспедиции ТПУ, Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН, Тихоокеанский океанологический институт им.В.И. Ильичева ДВО РАН и другие научные организации отправляют в Арктику ежегодно. Исследования проводятся на шельфе морей Восточной Арктики, самом широком и мелководном шельфе Мирового океана, где сосредоточены гигантские запасы углеводородов в форме нефти, угля и природного газа, в основном, метана.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще