Томск. 28 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Калифорнийских червей вполне можно разводить в промышленных масштабах для получения белковой муки и использования ее в пищевой промышленности, считает профессор Томского госуниверситета Андрей Бабенко.
"В современном сельском хозяйстве есть высокопродуктивные породы свиней, коров, кур, почему бы не создать высокопродуктивную породу червей? Это то же самое животноводство. Черви - это белок, причем с очень высоким содержанием протеина", - заявил А.Бабенко, слова которого приводит пресс-служба вуза.
Эксперименты показывают, что белок червей по своим свойствам не уступает белку телятины и мяса других ценных пород домашних животных.
По мнению ученого, минимальной переработки достаточно, если продукция предназначена для подкормки скота. Глубокая переработка необходима, если белок будет использоваться в качестве элемента питания человека.
"Недавно мы стали резидентами бизнес-инкубатора ТГУ. Одна из целей нашей команды - сделать вермикультивирование (разведение червей - ИФ) прибыльным бизнесом. Сегодня это актуально в связи с импортозамещением, подъемом сельского хозяйства", - отметил профессор.
На вопрос о безопасности продуктов, изготовленных из червей, А.Бабенко ответил так: "Мы постоянно проводим анализ как сырья, так и конечного продукта - белковой муки, чтобы убедиться, что по химическим и санитарным показателям они соответствуют норме. Наши исследования показывают, что при переработке отходов накопления опасных веществ в червях не происходит".
В настоящее время разведением червей занимаются с целью получения биогумуса - органического удобрения.