Новости 23 января 2013 г. 16:41

Ученый, расшифровавший геном денисовцев, сомневается в возможности клонирования неандертальца

Новосибирск. 23 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Клонирование неандертальца, о возможности которого говорят некоторые ученые, неосуществимо, считает Немецкий палеогенетик, профессор лаборатории Института Макса Планка (Лейпциг) Сванте Паабо, благодаря работам которого был воссоздан облик найденных на Алтае представителей подвида древних людей - денисовцев.

"Технически это совершенно невозможно, несмотря на то, что эксперты из Гарварда говорят, что, наверное, это можно сделать", - заявил С.Паабо журналистам в Новосибирске в среду.

Даже если техническая возможность когда-нибудь появится, считает он, подобная работа будет "этически невозможна".

"Что, наверное, возможно будет сделать - это создать клетку, которая получена из останков, и в лабораторных условиях исследовать живую клетку неандертальца", - сказал он.

С.Паабо также отметил, что в настоящее время его лаборатория работает с найденной в Денисовой пещере костью - пальцем ноги неандертальца.

Ученый также отметил, что, по его мнению, невозможно воссоздание высших организмов, в частности, мамонтов, с помощью искусственно воссозданной последовательности ДНК.

"Это невозможно, никогда мы не знаем все аспекты генома, у нас есть только небольшие фрагменты, мы делаем дубликаты отдельных частей генома, и мы не знаем в некоторых случаях, из какой части генома происходить этот фрагмент", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще