Новости 31 августа 2020 г. 10:33

УФАС признало незаконным размещение "дочкой" Интер РАО рекламы на квитанциях

Барнаул. 31 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Управление ФАС России по Алтайскому краю признало АО "Алтайэнергосбыт" (дочерняя компания "Интер РАО" (MOEX: IRAO) нарушившим закон о рекламе из-за размещения на квитанциях дополнительной информации.

Как сообщает антимонопольная служба, вместе с платежными документами за потребленную электроэнергию за июнь 2020 года жители Алтайского края получали рекламу о проведении акции. В ней предлагалось оплатить квитанцию в электронном виде и получить "шанс выиграть 100 кВт.ч".

"Рекламный материал был напечатан на обороте платежных квитанций АО "Алтайэнергосбыт", направленных адресно более чем 300 тыс. потребителей", - говорится в сообщении.

Компания настаивала на том, что размещенная информация не противоречит действующему законодательству, так как является справочно-информационной и напечатана с целью информирования потребителей об альтернативных способах оплаты электроэнергии с учетом эпидемиологической обстановки в крае.

Вместе с тем УФАС установило, что сведения об акции АО являются рекламой, "в связи с тем, что информация направлена на привлечение внимания к стимулирующему мероприятию и побуждает потребителей электроэнергии в срок оплачивать услуги, мотивируя возможностью получения бесплатных кВт".

"Прямой запрет на размещение рекламы на платежных документах за услуги ЖКХ содержится в Правилах предоставления коммунальных услуг населению и в Законе о рекламе", - отмечает ведомство.

При этом предписание энергосбыту не выдавалось, так как нарушение прекращено - рекламная информация распространялась только в платежных документах за июнь 2020 года.

На данный момент рассматривается вопрос о привлечении компании к административной ответственности. Согласно ст. 14.3 КоАП РФ за данное нарушение предусмотрен штраф для должностных лиц от 4 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических - от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Алтайэнергосбыт - одна из крупнейших энергосбытовых компаний Сибири. Территорией обслуживания компании является Алтайский край и республика Алтай. Клиентская база АО включает в себя более 13 тыс. юридических и более 440 тыс. физических лиц, следует из данных на сайте компании.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще