Новости 30 января 2015 г. 06:15

УФАС республики Алтай попросило коллег из соседнего края проверить обоснованность роста цен на муку

Барнаул. 30 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Управление ФАС по республике Алтай направило коллегам из Алтайского края запрос с просьбой проверить обоснованность повышения цен на муку, сообщает ведомство республики.

На данный момент антимонопольная служба проводит проверку оптовых цен на хлеб. Продукт подорожал, и основной причиной для этого стал рост цен на сырье.

Так, за последние 5 месяцев оптовые цены на муку выросли на 30-35%, отмечает УФАС. Причем пекарни республики закупают эту продукцию в Алтайском крае, который является одним из крупнейших субъектов-производителей зерноперерабатывающей продукции в РФ. В результате управление направило запрос антимонопольщикам из соседнего региона.

Кроме того, республиканское УФАС России в еженедельном режиме проводит мониторинг оптово-отпускных цен производителей и крупных оптовых поставщиков республики Алтай.

"В целом темпы роста цен не превышают темпов инфляции и отражают общероссийскую ситуацию, свидетельствуют результаты мониторинга", - говорится в сообщении.

С августа 2014 года в управлении действует телефон "горячей линии". За этот период наиболее часто граждане обращались по поводу роста цен на куриное мясо и гречневую крупу.

"В связи с тем, что основными поставщиками мяса кур являются производители Алтайского края, был направлен запрос в Алтайское краевое УФАС России. По результатам проведенной проверки, была представлена информация, из которой следует, что экономически необоснованного повышения цен на мясо кур не выявлено", - отмечает ведомство.

Также УФАС совместно с прокуратурой и Роспотребнадзором региона проводят проверки торговых сетей на предмет обоснованности повышения розничных цен на социально значимые продукты питания.

В настоящий момент дел о нарушении антимонопольного законодательства в части ценообразования УФАС по Республике Алтай не возбуждались, поскольку рост розничных цен прямо пропорционально связан с ростом оптовых цен на готовую продукцию или сырье.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще