Новости 15 мая 2012 г. 07:06

Уголовное дело экс-мэра Новокузнецка и подельников возвращено судом в прокуратуру для устранения недостатков

Кемерово. 15 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центральный районный суд Прокопьевска (Кемеровская область) постановил вернуть в облпрокуратуру уголовное дело экс-мэра Новокузнецка Сергея Мартина и его подельников, обвиняемых в превышении полномочий с ущербом в четверть миллиарда рублей.

Как сообщила во вторник агентству "Интерфакс-Сибирь" помощник прокурора области по связям со СМИ Елена Тушкевич, данное постановление суд вынес в понедельник, 14 мая. Основанием для этого стало нарушение права подсудимых на защиту.

"Дело возвращено для устранения недостатков. На обжалование данного решения суда у сторон есть 10 дней", - сказала Е. Тушкевич.

Ранее сообщалось, что бывший мэр Новокузнецка С.Мартин обвиняется в превышении должностных полномочий, повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий.

Фигурантами этого дела также являются два бывших директора муниципального предприятия "Дирекция единого заказчика" (ДЕЗ).

Действия экс-мэра Новокузнецка, по данным следствия, незаконно распорядившегося дебиторской задолженностью населения за услуги ЖКХ в пользу управляющих компаний, соучредителем одной из которых является его сын, привели к ущербу в 276 млн рублей.

Также сообщалось, что передача дела С.Мартина и соучастников в суд обернулось скандалом - Центральный районный суд Новокузнецка получил отвод в полном составе. Основанием для этого послужило заявление потерпевшей стороны - администрации Новокузнецка, требовавшей беспристрастного отношения к фигурантам дела.

В частности, отмечалось, что С.Мартин, долгое время являвшийся главой города, принимал решения, затрагивающие интересы всех жителей Новокузнецка, в том числе и судей.

Кроме того, защита обвиняемых была ограничена во времени ознакомления с делом из-за "преднамеренного затягивания с ознакомлением".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще