Новости 29 мая 2012 г. 07:39

Уголовное дело по факту милицейского произвола возбуждено в Забайкалье

*** Действия милиционеров записывались на диктофон

Чита. 29 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Забайкальском крае возбуждено уголовное дело по факту милицейского произвола в отношении жительницы города Краснокаменска Натальи Ушаковой, сообщает пресс-служба Забайкальского правозащитного центра во вторник.

"Н.Ушакова располагает аудиозаписью с фиксацией издевательств над ней, а также ложных обвинений в совершении преступления", - говорится в сообщении. При этом, поясняется, что она два года добивалась возбуждения уголовного дела.

Общественной проверкой установлено, что в ночь на 30 декабря 2009 года сотрудники милиции задержали по подозрению в преступлении мужа Н.Ушаковой и провели обыск в квартире.

"Суд признал обыск незаконным, к тому же, его проводил следователь, который не входил в следственную группу. Впоследствии суд признал, что ее супруг был незаконно привлечен к уголовной ответственности по ст. 213 УК РФ (Хулиганство)", - уточнил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель правозащитным центром Виталий Черкасов.

Н.Ушакова записывала все действия полиции на диктофон.

По информации пресс-службы, аудиозапись констатирует, что милиционеры ночью, не объясняя своих действий, длительно удерживали женщину в холодном подъезде дома, не давая зайти в квартиру, применяя к ней насилие, оскорбляя и унижая.

В частности, приводится пример, когда на ее просьбу представиться один из оперативников ответил: "Иванов Иван Иванович", а на вопрос, что сотрудникам от нее надо, прозвучал ответ: "Шоколада".

Соседям по подъезду, попытавшимся заступиться за Н.Ушакову, сотрудники говорили, что она задержана по подозрения в совершении преступления.

Затем Н.Ушакову незаконно, как считают правозащитники, доставили в оперативно-розыскную часть N3, от переживаний ей стало плохо и милиционерам пришлось вызвать скорую помощь.

В сообщении так же указывается, что "шесть сотрудников милиции поначалу утверждали, что "доставили" заявительницу в ОРЧ-3, так как в подъезде дома она вела себя "неадекватно", набрасывалась на оперативников, оскорбляла их, кричала на весь подъезд, что ее грабят, насилуют, но на скрытой аудиозаписи ничего подобного нет".

Несмотря на стрессовую ситуацию, женщина держала себя в руках.

"Тогда стражи порядка, опасаясь наказания за незаконное задержание Н.Ушаковой, поменяли показания и предоставили следователю явно сфальсифицированный документ, что у них были основания задержать ее в качестве подозреваемой. Хотя ни в тот день, ни позже, она ни в чем противоправном не была уличена", - отмечает пресс-служба.

Сама Н.Ушакова, утверждает, что диктофон использовала намеренно, для личной безопасности, так как у ее семьи сложились неприязненные отношения с начальником ОРЧ-3.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще