Новости 12 августа 2022 г. 18:52

Уголовное дело по факту обрушения стены жилого дома возбуждено в Омске

*** Суд принял решение о капремонте дома еще в прошлом году

Омск. 12 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - По материалам прокурорской проверки в Омске возбуждено уголовное дело о халатности и неисполнении вступившего в законную силу судебного решения о проведении капитального ремонта жилого дома, стена которого обрушилась в пятницу, сообщает пресс-служба областного надзорного ведомства.

"Установлено, что в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей, а также злостного неисполнения судебного акта, произошло обрушение стены здания по ул. 20 Партсъезда со стороны нежилых помещений, используемых для санитарно-гигиенических нужд, что повлекло причинение крупного ущерба", - говорится в сообщении прокуратуры.

Как ранее сообщали в пресс-службе, весной прошлого года по результатам проверки опубликованной в СМИ информации о выпадении кирпичной кладки в торцевой стене этого дома прокуратура направила в суд исковое заявление о возложении на региональный фонд капремонта многоквартирных домов обязанности провести его капитальный ремонт.

Районный суд в удовлетворении этих требований отказал, однако в ноябре с доводами прокуратуры согласилась коллегия по гражданским делам омского областного суда, обязав фонд провести ремонт общего имущества в доме, в том числе его фасада, до 31 декабря 2021 года. При этом вступившее в законную силу решение так и не было исполнено.

Уголовное дело по этому факту возбуждено по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) и ч.2 ст.315 УК РФ (злостное неисполнение вступившего в законную силу судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению).

Ход его расследования находится на особом контроле руководства прокуратуры Омской области, добавили в пресс-службе.

В пятницу в Омске произошло частичное обрушение жилой пятиэтажки по улице 20-го Партсъезда. Упала стена с первого по пятый этажи. Общая площадь обрушения составила 200 кв. метров. Пострадавших нет. Предварительная причина ЧП - ветхость здания.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири