Новости 15 декабря 2021 г. 07:47

Уголовное дело в отношении членов группировки неонацистов возбуждено в Омске

Омск. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Деятельность экстремистского сообщества, в которое входило более 20 омичей и около 60 жителей других регионов, пресечена сотрудниками правоохранительных органов, сообщает пресс-служба управления ФСБ России по региону в среду.

"По имеющейся информации, члены молодежной праворадикальной группировки Омска, движимые идеями исключительности лиц "белой расы" (...) создали экстремистское сообщество с четкой иерархической системой, правилами поведения и конспирации с целью совершения насильственных действий по отношению к лицам неславянской национальности, размещения листовок экстремистского содержания", - говорится в сообщении.

Лидеры преступного сообщества, как утверждается, создали в сети Интернет закрытую группу, в которую вовлекали граждан, разделяющих их экстремистские взгляды. Фигуранты разработали и изготовили символику и флаги сообщества, а также издали устав общества, в котором сформулировали цели и задачи, основной из которых стало выдворение лиц неславянской национальности за пределы Омской области и России.

"Фигуранты уголовного дела планировали развитие организованного экстремистского сообщества во всех регионах Российской Федерации. В состав группировки входили более 20 жителей Омска и около 60 последователей, проживающих в разных регионах РФ, принимающих участие в совершении преступлений экстремистской направленности", - отмечается также в пресс-релизе.

Деятельность экстремистской группировки была пресечена сотрудниками региональных УФСБ и УМВД при силовой поддержке Управления Росгвардии. На основании переданных материалов Следственным управлением СКР по региону возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества для подготовки или совершения преступлений экстремисткой направленности). В пресс-службе регионального ФСБ также отмечают, что ранее в отношении двух участников группировки региональным СКР уже были возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.282 УК РФ (разжигание межнациональной ненависти с применением насилия) и ч. 2 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма с использованием сети Интернет).

В свою очередь, в пресс-службе регионального СКР журналистам сообщили, что экстремистское сообщество "Норд" было создано в социальной сети двумя 19-летними омичами.

В ходе следствия у организаторов и участников сообщества были изъяты различные предметы с изображением свастики, газовый пистолет, складные ножи, кастеты, бейсбольная бита, газовый перцовый баллончик, которые они планировали использовать в качестве оружия при нападении на граждан. Кроме этого установлен факт нападения фигурантов из националистических побуждений на случайного прохожего.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири