Новости
29 декабря 2012 г. 08:01

Уголовное дело возбуждено по факту смерти студента в больнице новосибирского Академгородка

Новосибирск. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следственные органы возбудили уголовное дело по факту смерти в терапевтическом отделении Центральной клинической больницы СО РАН 21-летнего студента Новосибирского госуниверситета Дмитрия Пестерева, сообщает пресс-служба прокуратуры в субботу.

Сотрудники прокуратуры на месте проверили выполнение медицинскими работниками должностных регламентов по оказанию помощи Д.Пестереву, а также соблюдение санитарных норм и правил в помещениях терапевтического корпуса, приемного покоя, блока интенсивной терапии и реанимации.

"Согласно заключению комиссии Министерства здравоохранения Новосибирской области, созданной по требованию прокуратуры области, лечащий врач терапевтического отделения не организовала больному своевременную и квалифицированную медицинскую помощь, назначила лечение, не адекватное тяжести состояния больного", - говорится в сообщении.

По результатам проверки прокуратура усмотрела в действиях лечащих врачей ЦКБ СО РАН признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Ранее мать погибшего Наталья Пестерева заявила агентству, что ее сын, 21-летний студент НГУ Д.Пестерев, умер в терапевтическом отделении Центральной клинической больницы Сибирского отделения РАН 5 ноября от смертельно опасного заболевания сердца - бактериального эндокардита.

По словам Н.Пестеревой, ее сын заболел еще 22 октября, однако, несмотря на неоднократные вызовы "скорой помощи", его госпитализировали в терапевтическое отделение ЦКБ СО РАН только 29 октября, а диагноз ему поставили 2 ноября.

Из-за наступающих праздников перевод в кардиологическое отделение был перенесен на 6 ноября, а 5 ноября Д.Пестерев скончался. Непосредственной причиной смерти стала тромбоэмболия легочной артерии.

По словам матери, в праздники на 4 этажа больницы был только один дежурный врач и медсестры, необходимая реанимация не была оказана.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще