Новости
15 ноября 2019 г. 14:27

Уголовное дело возбуждено по факту загрязнения реки Сисим из-за разрушения дамб в Красноярском крае (версия 2)

(добавлен 3 абзац)

Красноярск. 15 ноября. ИНТЕРФАКC-СИБИРЬ - Следователи возбудили уголовное дело по факту загрязнения реки Сисим в Красноярском крае в районе разрушения каскада дамб на золотодобывающем участке, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

"По результатам лабораторных исследований природной воды реки Сисим установлено наличие в ней значительного количества взвешенных веществ. Вред, причиненный водному объекту - реке Сисим - составил свыше 2 млн рублей", - говорится в сообщении.

Как позднее уточнили в пресс-службе СКР, ущерб реке оценивается в 2,7 млн рублей.

Прокуратура отмечает, что загрязненные воды поступили в реку Сисим в результате разрушения насыпи технологического отстойника.

Уголовное дело возбуждено по ст.246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

Проверку проводили специалисты Красноярской природоохранной прокуратуры совместно с Енисейским управлением Росприроднадзора, было отобрано более 20 проб природной воды.

19 октября около 06:00 (02:00 мск) в районе населенного пункта Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба произошло разрушение каскада из пяти дамб технологических водоемов золотодобывающей артели. Хлынувшая вода затопила в поселке два рабочих общежития временного типа и несколько бытовых построек.

По данным МЧС, 17 человек погибли, трое считаются пропавшими без вести. По информации Минздрава края, 28 человек обратились за помощью медиков. В спасательных и поисковых работах участвовали около 300 сотрудников МЧС, МВД, Росгвардии, привлекались водолазы.

По факту гибели людей СКР возбудил уголовное дело. Арестованы директор золотодобывающего ООО "Сисим" (компания-собственник артели), и еще двое сотрудников артели, в офисе компании прошли обыски.

По данным следствия и Ростехнадзора, дамбы были "возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи".

Информация о возможном загрязнении воды была озвучена судьей в Красноярске 21 октября во время рассмотрения вопроса об аресте одного из подозреваемых по делу о прорыве дамб в Красноярском крае. К делу было приобщено пояснение представителя земельного надзора, согласно которому в ходе обследования технологических отстойников были обнаружены повреждения бортов этих сооружений, что, по мнению автора озвученного заключения, "может привести к загрязнению окружающей среды".

Позже о существенном превышении ПДК по меди (в 21 раз), цинку (7,4 раза) и взвешенным веществам (более чем в 200 раз) непосредственно в реке Сейбе (500 м ниже места прорыва дамбы), сообщал Росприроднадзор.

29 октября Росгидромет сообщил, что по результатам отбора проб на реке Сисим (створ гидропоста у деревни Березовая) 20 и 21 октября зафиксировано экстремально высокое загрязнение ионами меди и свинца и высокое загрязнение ионами цинка.

1 ноября Росгидромет сообщил, что, по последним данным, экстремально высоких уровней загрязнения воды больше не отмечается. "По результатам химического анализа отобранных проб воды случаев экстремально высокого и высокого загрязнения речной воды ионами тяжелых металлов (цинк, медь, никель, свинец, алюминий, марганец) зарегистрировано не было", - говорилось в сообщении ведомства.

В нем отмечалось, что пробы были проведены специалистами ФГБУ "Среднесибирское УГМС" Росгидромета в створе гидропоста на реке Сисим (входит в бассейн Енисея) у в створе гидропоста у деревни Березовая в период с 26 по 28 октября. Отбор проб велся в учащенном режиме - трижды в день 26 и 2 октября и рано утром 28 октября.

Дс еа

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще