Новости
31 марта 2020 г. 14:35

Угольщики и энергетики Сибири пока не почувствовали влияния коронавируса на производство

Кемерово/Иркутск/Абакан. 31 марта. ИНТЕРФАКС - Угольные и генерирующие предприятия Сибири на фоне угрозы коронавируса и непростой ситуации на финансовом рынке сохранили объемы добычи и выработки электрической энергии, без последствий для производства отправили часть своих сотрудников на "удаленку".

В пресс-службах Evraz, "Промышленно-металлургического холдинга" (ПМХ), "Кузбассразрезугля" (MOEX: KZRU) (КРУ) "Интерфаксу" сообщили, что в ближайшее время не планируют снижать добычу и будут работать в соответствии с утвержденными планами.

Источник агентства в угольной отрасли Кузбасса, в частности, пояснил, что в целом на фоне падения курса рубля угольщики, наоборот, заинтересованы в больших поставках на экспорт.

СПЕЦИАЛЬНЫХ ОТПУСКОВ НЕТ, НО ЕСТЬ "УДАЛЕНКА"

По отношению к своим работникам, которым может угрожать коронавирусная инфекция, угольщики оказались едины, отправив кого возможно на удаленный режим. В основном это затронуло административный персонал.

"Сотрудники компании уходят в отпуска в соответствии с утвержденным графиком. Отпусков в связи с распространением коронавируса нет. Более 350 сотрудников переведены в режим удаленной работы", - сообщили в пресс-службе ПМХ.

В компании "Интерфаксу" также сообщили, что в настоящее время 213 сотрудников компании находятся в самоизоляции. Это часть сотрудников преклонного возраста, а также имеющие малолетних детей. Для минимизации риска заболевания они находятся дома, для такого персонала сохранена заработная платы. Кроме этого, режим самоизоляции соблюдают сотрудники ПМХ, вернувшиеся из-за границы.

В ПМХ также подтвердили, что офисные сотрудники сейчас переводятся на удаленный режим работы, а в неоплачиваемых отпусках сотрудников нет.

В Evraz "Интерфаксу" сообщили, что "работникам, не участвующим в непрерывно действующем производстве и не задействованным в его сопровождении, с 30 марта по 3 апреля 2020 года предоставлены нерабочие дни с сохранением заработной платы".

В "Кузбассразрезугле" сообщили, что управленческий персонал в настоящее время работает по графику дежурства, который устанавливается в компании.

"По сути, мы в эту рабочую неделю работаем так, как в новогодние каникулы. Но к сотрудникам есть требование находиться в пределах досягаемости в режиме повышенной готовности, при острой необходимости они будут приглашаться сюда (в офис - ИФ), на рабочие места", - отметили в пресс-службе КРУ.

Собеседник агентства также подчеркнул, что в компании нет отпусков "из-за коронавируса", но при этом КРУ рассматривает возможность после нерабочей недели распустить людей на удаленную работу.

En+ (MOEX: ENPL), которой принадлежат "Иркутскэнерго" (MOEX: IRGZ) и "Востсибуголь", еще с 17 марта перевела своих сотрудников на "удаленку".

"Все сотрудники ("Иркутскэнерго" и "Востсибугля" - ИФ), чьи обязанности могут выполняться удаленно, переведены на работу из дома. Посещение офисов проводится лишь в исключительных случаях для выполнения задач, которые не могут быть решены удаленно. Всем, кто находится в служебных командировках, предписано немедленно вернуться домой. Введены жесткие ограничения на новые командировки. Коммуникации осуществляются посредством телефонной и видео связи", - пояснили в пресс-службе En+.

В "Угольной компании "Разрез Майрыхский" (Хакасия, входит в холдинг "Коулстар", подконтрольный главе "Независимой нефтегазовой компании" Эдуарду Худайнатову) рассчитывают на электронную систему медицинских осмотров (ЭСМО), которая поможет выявить внезапно заболевших сотрудников. Как сообщили "Интерфаксу" в компании, предсменные и послесменные медосмотры в компании проводятся с помощью ЭСМО, позволяющей за минуту определить температуру, пульс и артериальное давление, наличие алкоголя в организме.

В "Холдинговой компании "СДС" "Интерфаксу" сообщили, что для части сотрудников, не задействованных в основном производственном процессе, введен дистанционный режим работы, а персонал старше 60 лет на всех предприятиях отправлен в оплачиваемые отпуска или переведен на "удаленку". По данным компании, речь идет о более чем 1,1 тыс. человек.

Кроме этого, как уточнили в пресс-службе холдинга, на самоизоляции сейчас находятся около 50 работников после возвращения из-за границы.

У ЭНЕРГЕТИКОВ ВСЁ ШТАТНО

Энергетики в Сибири в марте не почувствовали существенного роста потребления электроэнергии

"Выработка электрической энергии на гидроэлектростанциях и тепловых электростанциях En+ Group в Иркутской области, а также добыча угля за последние две недели, которые выпали на карантин, не изменилась. Выработка электроэнергии во многом зависит от потребления, пока снижения потребления в регионах мы не видим, оно стабильно ", - сообщили в En+.

В "Сибирской генерирующей компании" сообщили, что все станции и теплосети "продолжают работу в штатном режиме".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще