Новости 5 июля 2019 г. 12:18

Угроза подтопления восьми сел Алтайского края сложилась из-за аварийной плотины, построенной еще в XVIII веке - власти

Барнаул. 5 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил укрепить старейшую плотину на озере Белом, которая является объектом культурного наследия, но угрожает подтоплением 6 тыс. жителей, сообщает пресс-центр правительства региона в пятницу.

"Плотина в поселке Имени 8 марта Курьинского района находится в аварийном состоянии. Ее разрушение и прорыв воды из озера может привести к подтоплению восьми населенных пунктов с населением около шести тысяч человек и Колыванского камнерезного завода. В связи с этим глава региона поручил принять гидросооружение на озере Белом из федеральной в краевую собственность и провести работы по его укреплению", - говорится в сообщении.

По данным властей, плотину начали строить в первой половине XVIII века. Она входила в комплекс гидросооружений, которые приводили в действие водяной агрегат сначала Колывано-Воскресенского медеплавильного завода, а затем Колыванской шлифовальной фабрики. Плотина и идущий от нее канал являются объектами культурного наследия и находятся в федеральной собственности.

"Мы не имеем права тратить деньги краевого бюджета на укрепление плотины и вообще предпринимать какие-либо действия на охраняемом законом РФ объекте. На протяжении ряда лет краевые власти пытались добиться выделения федеральных денег на укрепление плотины. Проверки Ростехнадзора в этом году показали, что плотина разрушается", - подчеркивается в пресс-релизе.

Губернатор поручил забрать плотину и канал из федеральной в краевую собственность. Федеральное агентство по управлению госимуществом проинформировано о решении губернатора, готовятся необходимые для передачи объектов документы. После перевода плотины и канала в краевую собственность власти начнут строить дополнительное гидросооружение, которое гарантированно защитит территорию и население от опасности.

Сейчас на территории Курьинского района действует режим повышенной готовности, а на самом гидросооружении, в границах Колыванского сельсовета, режим ЧС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще