Новости 15 ноября 2012 г. 15:45

Угрозы срыва отопительного сезона в Байкальске нет - иркутское Минэнергетики

Иркутск. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Угрозы срыва отопительного сезона в городе Байкальске, который отапливается ТЭЦ ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК), нет, говорится в сообщении пресс-службы облправительства со ссылкой на министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгения Селедцова.

Министр заявил об этом, комментируя сообщение пресс-службы БЦБК о том, что на ТЭЦ комбината запасы угля приближаются к критическим, а отопительный сезон под угрозой.

В частности, в пресс-релизе БЦБК сообщается, что "компания-поставщик угля (ОАО "Компания "Востсибуголь", входящее в ОАО "Иркутскэнерго", являющееся кредитором БЦБК - ИФ), подконтрольная бывшему собственнику комбината Олегу Дерипаске, предъявила комбинату жесткие ультимативные требования по погашению образовавшейся задолженности. Запасы угля на ТЭЦ близки к критическим. Возникла реальная угроза прекращения подачи тепла на город".

По словам министра, которые приводятся в сообщении, в четверг в Байкальск отгружен эшелон топлива под гарантии правительства региона.

Пресс-служба напоминает, что в начале сентября текущего года было подписано соглашение, согласованное с БЦБК, коммунальными организациями Байкальска, мэрами Байкальска и Слюдянского района, и утвержден план-график погашения задолженности ООО "Тепловые сети" перед БЦБК. Сумма областных бюджетных средств, которая предполагалась для БЦБК, превышает 72 млн рублей.

"Из них (72 млн рублей - ИФ) 50 млн рублей уже перечислены", - отмечается в сообщении.

Кроме того, с начала года правительство Иркутской области помимо 72 млн рублей, предусмотренных в соглашении, дополнительно перечислило БЦБК больше 25 млн рублей по программе подготовки к отопительному сезону. "Из 10,7 млн рублей, выделенных комбинату дополнительно на подготовку к зиме, освоено, что подтверждается документами, лишь 1,3 млн рублей. 9,4 млн рублей не освоены до настоящего времени", - отмечается в сообщении.

В свою очередь, в пресс-службе БЦБК агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили: "Средства, выделенные комбинату дополнительно по программе подготовки к отопительному сезону, не могут, к сожалению, направляться на закупку угля. Из этих средств могут только возмещаться непосредственные затраты на подготовительные работы".

Вопрос о срыве подачи тепла с ТЭЦ БЦБК для нужд города Байкальска в связи с недостатком угля поднимается комбинатом не в первый раз.

Иркутская область летом направила 10 млн 270 тыс. рублей на восстановление горячего водоснабжения Байкальска, которое комбинат отключил в июле 2012 года. Причина - задолженность по платежам за поставленные ресурсы ООО "Тепловые сети". Общая сумма долга, по информации БЦБК, составляет 43 млн рублей; по данным "Тепловых сетей" - 37 млн рублей. Руководство БЦБК при посредничестве правительства Иркутской области договорилось о поставке угля на ТЭЦ.

В декабре 2010 года по инициативе Альфа-банка на БЦБК было введено внешнее управление. Суммарные требования кредиторов на тот момент составляли 1,7 млрд рублей. Требования на сумму более 600 млн рублей первоначально находились у структур "БазЭла", который ранее был основным акционером БЦБК. Впоследствии данные требования были переданы ОАО "Иркутскэнерго". На сегодняшний день требования к БУБЕ составляют свыше 2,8 млрд рублей.

БЦБК был введен в строй в 1966 году. Мощность по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс. тонн в год. Контроль над БЦБК принадлежит структурам Николая Макарова, бывшего партнера Олега Дерипаски по лесопромышленному бизнесу, 49% - у Росимущества.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще