Новости
7 ноября 2019 г. 07:05

Угрозы жизни раненого в Кемерово адвоката нет - губернатор

Кемерово. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев прокомментировал состояние раненого накануне вечером сопредседателя коллегии адвокатов "Регионсервиса" Сергея Учителя и поручил силовым ведомствам региона усилить борьбу с преступлениями,

В четверг утром пресс-служба облправительства опубликовала видеозапись с заседания губернатора с представителями силовых ведомств, на котором в числе прочего обсуждалось произошедшее накануне вечером покушение на адвоката.

"Вчера в центре Кемерово был ранен в грудь Сергей Учитель. Он прооперирован, его состояние хорошее, угрозы жизни нет", - сказал Цивилев.

Также губернатор отметил, что за последнее время произошло два громких преступления, связанных со стрельбой и смертью людей, а от жителей региона стали поступать сообщения, что они "не чувствуют защищенности".

"Все обращаются с вопросом, у нас что, начался возврат в лихие 90-е годы?", - сказал Цивилев.

В связи с этим поручил Главному управлению МВД, управлению ФСБ и Росгвардии Кузбасса, организовать проверку лидеров и участников преступных группировок, взять на контроль информацию о лицах, занимающихся изготовлением и сбытом огнестрельного оружия. Кроме того, он поручил призвать местных жителей сдать хранящиеся у них оружие за вознаграждение.

Как сообщалось, вечером 6 ноября неизвестный выстрелил в грудь сопредседателю Коллегии адвокатов "Регионсервис", когда тот выходил из офиса. Нападавший попытался скрыться, но был задержан сотрудником охранно-конвойной службы УМВД по Кемерово, который стал очевидцем произошедшего, и охранником офисного здания.

По словам очевидцев, нападавший был вооружен пистолетом с глушителем.

Знакомые с ситуацией источники сообщали агентству "Интерфакс-Сибирь", что потерпевший был прооперирован и находится в реанимации в тяжелом состоянии.

По данному факту следственные органы СКР возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

31 октября во дворе собственного дома в поселке Верх-Чумыш был убит экс-мэр Киселевска Сергей Лаврентьев, перед этим он успел смертельно ранить одного из нападавших.

5 ноября пресс-служба СК по Кузбассу сообщила о задержании двух 39 и 45-летних ранее не судимых мужчин из города Белово, подозреваемых в нападении на дом Лаврентьева, оба мужчины взяты под стражу.

По факту произошедшего возбуждено дело по п. "ж" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц). Основная версия - попытка разбойного нападения.

Лаврентьев занимал пост главы Киселевского городского округа на протяжении 16 лет, в 2018 году ушел в отставку по собственному желанию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще