Новости
4 августа 2011 г. 08:48

Улан-Удэ может стать самым древним городом в России

Чита. 4 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Столица Бурятии Улан-Удэ с присоединением раскопок Гуннского городища может "повзрослеть" почти на 2 тыс. лет и стать самым старым городом в России, сообщает пресс-служба городской мэрии.

Отмечается, что в республике уже началось юридическое оформление нового возрастного статуса города.

Министерство имущественных и земельных отношений Бурятии поддержало идею о присоединении Гуннского городища к Улан-Удэ и подготовило соответствующее письмо в министерство культуры, говорится в сообщении.

Еще ранее городская мэрия обратились к президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну рассмотреть вопрос о передаче Гуннского городища от Иволгинского района городу Улан-Удэ.

"Это дало бы основания Улан-Удэ претендовать на звание одного из самых древних городов России и, безусловно, увеличило бы поток туристов в Бурятию", - сказано в пресс-релизе.

Поскольку основная часть раскопок находится на территории соседнего района, городские власти не имеют правовых оснований поддерживать порядок на территории древнего городища и продвигать его в качестве музейного и туристического объекта, отмечает пресс-служба.

В начале сентября городу Улан-Удэ исполнится 345 лет. Свое начало он берет от казачьего острога Верхнеудинского, построенного на месте слияния рек Уда и Селенга.

Гунны - кочевой народ, сложился во 2-4 вв. в Приуралье из тюркоязычных хунну и местных угров и сарматов. Массовое передвижение гуннов на запад (с 70-х гг. 4 в.) дало толчок Великому переселению народов. Западная Римская империя использовала гуннов как союзников в борьбе с германцами. В 395-397 гг. гунны опустошили Сирию, Каппадокию и Месопотамию, в 408 город вторглись во Фракию, в 415 г. в Иллирию, в 420 г. обосновались в Паннонии.

Наибольшего могущества они достигли при Аттиле. В 447 г. гунны совершили опустошительный поход на Восточную Римскую империю, дойдя до Константинополя. В 451 г. Аттила со всеми подвластными ему племенами вторгся в Галлию. Гунны осадили Орлеан.

Продвижение гуннов на запад было остановлено их разгромом войсками Западной Римской империи и её союзниками в 451 г. на Каталаунских полях (к западу от города Труа, Франция).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще