Новости 27 июля 2012 г. 12:28

Уникальные скелеты рыб юрского периода нашли в Красноярском крае

Красноярск. 27 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые из Германии и Санкт-Петербурга раскопали в карьере угольного разреза города Шарыпово (Красноярский край) хорошо сохранившиеся скелеты рыб-палеонисок, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заведующий лабораторией териологии Зоологического Института РАН, доктор биологических наук Александр Аверьянов.

"Впервые мы обнаружили скелеты рыб, сохранившиеся так хорошо именно в ископаемом состоянии. Причем это массовое захоронение рыб - они практически лежат друг на друге", - рассказал ученый.

Кроме того, палеонтологи раскопали более 40 останков доисторических млекопитающих, которые в течение года им предстоит классифицировать.

А.Аверьянов отметил, что местонахождение останков животных среднеюрского периода в Шарыпово, открытое еще 12 лет назад, уникально для России. Это одно из четырех известных в мире объектов, где ученые могут изучать животных юрского периода.

В пластах породы сохранилось богатое многообразие останков рептилий, насекомых и даже млекопитающих, которые особенно интересны, поскольку в юрский период млекопитающие были еще немногочисленны, и мест, где удалось найти их останки, в мире единицы.

Собеседник агентства особо подчеркнул, что на соседних угольных разрезах подобного изобилия научного материала и разнообразия следов древних животных не наблюдается.

Возможно, на шарыповской земле в давнюю эпоху случился какой-то геологический катаклизм, который и законсервировал пласты пород с остатками, отметил А.Аверьянов.

В администрации Шарыпово агентству рассказали, что по найденной во время раскопок прошлых лет челюсти с зубами был классифицирован и описан новый вид хищного динозавра Kileskus Aristotokus, который признан предком знаменитых тиранозавров мелового периода.

В местном музее хранится единственный в России подлинный скелет стегозавра юрского периода, найденный в окрестностях карьера.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще