Новости
24 января 2014 г. 13:11

Уникальные снежные кристаллы нашли иркутские спелеологи в Якутии

Иркутск. 24 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новые ходы и гроты обнаружили спелеологи из Иркутска в малоисследованной пещере Ледяная Ленская, которая находится на территории заповедника "Ленские столбы" в Якутии, сообщил председатель секции спелеологии Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества (РГО), член спелеоклуба "Арабика" Александр Осинцев.

"В ходе январской экспедиции мы исследовали пещеру и обнаружили новые гроты с уникальными ледово-снежными кристаллами огромных размеров - до полуметра. Это фантастические образования, похожие на крылья жар-птицы. За свой более чем 30-летний спелеологический стаж я ничего подобного не видел", - сказал А.Осинцев агентству "Интерфакс-Сибирь" в пятницу.

Исследователи отобрали пробы пещерных отложений и установили в Ледяной Ленской автоматическую метеостанцию

"Эта пещера находится в зоне интереса большого международного проекта по изучению палеоклимата, и наша экспедиция была организована под его эгидой", - пояснил А.Осинцев.

По его словам, экспедиция проходила в суровых условиях - в Якутии стояли морозы до минус 55 градусов. Тем не менее, спелеологи провели все запланированные работы.

"Теперь мы побываем в Ленской Ледяной только летом - она находится в труднодоступной территории, и добраться туда можно лишь зимой - по ледовой дороге, или летом - на лодках по реке", - пояснил собеседник агентства.

Пещеру Ледяную Ленскую открыл и описал в 1785 году землемер из Иркутска Антон Лосев. "Это было первое спелеологическое исследование на территории Сибирь", - отметил А.Осинцев.

В советское время информация о Ледяной Ленской была утеряна. Заново открыл ее иркутский спелеологический клуб "Арабика", и организовал три экспедиции, последнюю - в январе 2014 года.

"Это карстовая пещера с большим количеством ледовых образований протяженностью порядка 250 м, с гротами высотой до 10 м", - сообщил собеседник агентства.

Иркутский клуб спелеологов "Арабика" был создан в 1989 году. Его основными достижениями является исследование самой длинной в России Ботовской пещеры в Жигаловском районе Иркутской области, открытие крупнейшей на побережье озера Байкал пещерной системы Ая, карстовых пропастей на плато Арабика в Абхазии, вертикальных пещер на Аляске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще