Новости 6 октября 2022 г. 12:32

Уникальный древний горн нашли археологи Иркутского политеха на западном берегу Байкала

Иркутск. 6 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Археологи Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) обнаружили два древних металлургических горна во время летних раскопок на западном берегу озера Байкал в Ольхонском районе Иркутской области, сообщила пресс-служба вуза в четверг.

Данная местность известна как один из центров древней металлургии.

"На археологическом объекте "Курминское озеро-6" был найден большой грушевидный горн, расположенный на поверхности земли. По форме он сильно отличается от уже известных наземных печей, напоминающих оградки из вертикальных плит с верхней крышкой", - говорится в сообщении.

По мнению ученых, горн может занимать промежуточное положение между миниатюрными наземными печами для плавки металла и более крупными и производительными подземными.

"Уникальный горн говорит о своеобразной эволюции в металлургии первобытного человека. Значение грушевидной формы нам еще предстоит выяснить. Вероятно, что она позволяла выплавлять большой объем металла", - проводятся в сообщении слова начальника экспедиции, профессора, руководителя Научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ Артура Харинского.

На археологическом объекте "Курминское озеро-5" был обнаружен подземный горн, имеющий треугольные очертания. Подобно воронке, он углубляется вниз, соединяясь подземным каналом с пригорновой ямой.

"Под землей в районе Курмы скрыто много подобных сооружений. Это указывает на большие масштабы металлургической промышленности и высокое экономическое значение Прибайкалья в древности", - отмечается в сообщении.

"Возможно, металл поставляли и в соседние регионы. Это была не продажа в привычном нам понимании, а скорее всего, обмен железных заготовок и кусков металла на другой товар. Такой расцвет производства наблюдается на западном побережье Байкала как раз в период с конца I тыс. до н.э. по начала I тыс. н.э. Это связано с Елгинской археологической культурой железного века, которая преобладала здесь в то время", - цитирует пресс-служба Харинского.

За последние 10 лет археологи обнаружили в Приольхонье около 30 металлургических горнов.

Экспедиция 2022 года проводилась по инициативе службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области и Центра по сохранению историко-культурного наследия и при поддержке Сибирской школы геонаук (SSG) ИРНИТУ.

"Основная цель таких поездок - определение границ археологических объектов для последующего внесения в земельный кадастр и получение новой информации о самих объектах. В 2022 году историки сконцентрировались на изучении памятников в районе деревни Курма и Куркутского залива", - уточняется в сообщении.

Найденные объекты законсервировали до следующего полевого сезона. Научные отчеты с полученными материалами направят в Институт археологии РАН после камеральной обработки.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири