Новости 7 декабря 2022 г. 13:11

Уникальный радиооптический комплекс для поиска космического мусора создали сибирские ученые

Новосибирск. 7 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты Института солнечно-земной физики СО РАН (ИСЗФ, Иркутск) объединили возможности единственного в РФ Иркутского радара некогерентного рассеяния (ИРНР) в Усолье-Сибирском и оптического звездного телескопа АЗТ-33ВМ, расположенного в Саянской солнечной обсерватории недалеко от поселка Монды в Бурятии, говорится в сообщении ИСЗФ.

"Потенциал ИРНР и разработанные методики анализа радиолокационной информации дают возможность наблюдать низкоорбитальные космические объекты размерами около 30 см на дальности в 1000 км и получать высокоточную координатную информацию", - говорится в сообщении.

Поскольку радар и телескоп расположены на расстоянии около 200 км друг от друга, ученые могут исследовать объекты практически одновременно: радар позволяет наблюдать объекты на низких околоземных орбитах до нескольких тысяч километров над Землей, звездный телескоп - на низких и высоких орбитах.

Кроме того, телескоп дает возможность регистрировать быстролетящие низкоорбитальные объекты на большой дуге с высоким угловым разрешением, на порядок лучшим, чем радиолокационные средства. При этом на радаре наблюдения могут производиться в любое время суток, а на телескопе - только ночью и только если объекты подсвечены Солнцем.

Ученые получили возможность обнаруживать еще не учтенный космический мусор и определять его орбиту, а также уточнять орбиты уже занесенных в каталоги объектов.

Отмечается, что в настоящее время базы данных объектов космических аппаратов насчитывает около 30 тыс. единиц, из них активных - около 7 тыс., остальное - космический мусор. Космический мусор опасен для действующих аппаратов, кроме того он усиливает световое загрязнение космоса. За год ученые ИСЗФ обнаруживают около 100 новых единиц космического мусора размером до 20 см.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири