Новости
30 ноября 2010 г. 17:25

Уполномоченный по правам человека в Хакасии будет защищать и права детей

Абакан. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Верховный Совет Республики Хакасия принял в первом чтении закон об уполномоченном по правам человека.

Автор законопроекта, председатель комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Верховного Совета Хакасии Светлана Могилина пояснила агентству "Интерфакс-Сибирь", что в республике решили не разделять должности "взрослого" и "детского" омбудсменов.

"Изучив опыт других регионов, мы пришли к выводу, что нет необходимости вводить отдельно уполномоченного по правам человека, отдельно - по правам ребенка", - отметила она, пояснив, что функции по защите прав ребенка будут отведены уполномоченному по правам человека.

По ее словам, отбор кандидатов на должность омбудсмена начнется с 1 января. По закону, отбирать кандидатов будет комитет по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Верховного Совета Хакасии. Одобренная комитетом кандидатура будет представлена для утверждения Верховному Совету. Согласно закону, если кандидатура будет утверждена большинством, кандидат тут же принесет присягу. Кандидат, по словам С.Могилиной, не должен быть моложе 40 лет.

"Мы пошли на это сознательно. Человек должен иметь опыт, принимать взвешенные и ответственные решения, ведь мы подразумеваем, что он будет принимать решения о жизни детей, их судьбах. Мы исходили из принципа "не навреди", - сказала С.Могилина.

Что касается образования кандидата, то в законе на этот счет жестких требований не прописано. По словам С.Могилиной, это должен быть человек, которому доверяют - и те, кто обращается, и власть.

Омбудсмен приступит к работе в марте. В аппарате уполномоченного по правам человека в Хакасии будет два советника: один с юридическим образованием, второй - с педагогическим. Для того, чтобы омбудсмен начал работать в следующем году, в законе прописаны все детали - от помещения и штата до процедуры отбора и заработной платы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще