Новости 18 июня 2012 г. 11:46

Уроки русского языка в некоторых школах Тувы велись на тувинском языке

Новосибирск. 18 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Тувы обязала школы одного из районов Тувы вернуть русский язык на школьные уроки по этому предмету.

Надзорное ведомство сообщает, что прокуратура Овюрского района Тувы проверила соблюдение федерального законодательства об использовании государственного и национального языков в Хандагайтинской, Саглынской, Солчурской, Дус-Дагской, Чаа-Суурской и Ак-Чыраанской школах республики.

"В ходе проверки установлено, что в названых школах уроки по русскому языку и литературе ведутся на тувинском языке, в редких случаях используется русский язык. В начальных классах уроки ведутся исключительно на тувинском языке", - говорится в сообщении.

Прокуратура напоминает, что российское законодательство предусматривает получение в государственных и муниципальных образовательных учреждениях образования на русском языке. Ненадлежащее изучение государственного языка может стать препятствием для получения гражданами дальнейшего среднего или высшего профессионального образования, трудоустройства, прохождения военной службы, свободы передвижения и выбора места жительства за пределами Тувы.

"Кроме того, незнание русского языка нарушает конституционные права и интересы граждан, ставит их в зависимость от языковой принадлежности, что может отразиться на формировании культуры межэтнических и межконфессиональных отношений. Государственный язык способствует укреплению межнациональных связей народов России в едином многонациональном государстве", - подчеркивается в сообщении.

По результатам проверки прокуратура внесла 6 представлений директорам школ Овюрского района об устранении выявленных нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечены 52 учителя.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще