Новости
13 марта 2013 г. 08:48

Уровень смертности младенцев в Иркутской области в 2012 году снизился почти на четверть

Иркутск. 13 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Показатель смертности детей в возрасте от 1 месяца до 1 года в Иркутской области в прошлом году по сравнению с показателем 2011 года снизился на 23%, сообщает пресс-служба облправительства.

Показатель смертности детей в возрасте от 0 до 1 года вне лечебных учреждений снизился на 10%.

"Этого удалось достичь благодаря проведению активного патронажа 2 раза в неделю участковыми медсестрами семей из группы высокого риска", - говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении со ссылкой на министра здравоохранения Иркутской области Николая Корнилова, за 2012 год сотрудниками дистанционного реанимационного консультативного центра на базе Областного перинатального центра проведено 4 тыс. 277 консультаций (на 29,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года). На дистанционный мониторинг взято 608 новорожденных (увеличение на 17,3%), 566 женщин и детей из районов области переведены в специализированные многопрофильные медучреждения.

Дополнительно организованы койки реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей и койки отделений патологии новорожденных в учреждениях родовспоможения и детских больницах. Создана уровневая система организации оказания медицинской помощи женщинам и детям. С 1 сентября 2012 года открыто 8 межрайонных и межмуниципальных центров для оказания медицинской помощи женщинам и детям.

В сообщении также говорится, что при реализации долгосрочной целевой программы "Программа модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011-2012 годы" было приобретено оборудование для дополнительного оснащения акушерско-гинекологической и педиатрической службы. Приоритетным направлением стало приобретение оборудования для оказания экстренной и неотложной помощи детям раннего возраста, в том числе родившимся с экстремально низкой и очень низкой массой тела. Организовано дополнительное оснащение медицинским оборудованием для ультразвуковой, функциональной и лабораторной диагностики. В каждом муниципальном образовании стало возможным выполнение рентгенологического обследования новорожденных с использованием портативных рентгеновских аппаратов.

Кроме того, на базе Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования министерства здравоохранения РФ организовано дополнительное обучение неонатологов и врачей-реаниматологов методам реанимации и интенсивной терапии новорожденных с малым весом. В 2011-2012 годах дополнительное обучение прошли более 250 педиатров, 40 неонатологов, 130 акушеров-гинекологов, 48 анестезиологов-реаниматологов, 46 специалистов ультразвуковой диагностики. В 2012 году на базе областного перинатального центра открыт симуляционный центр для подготовки специалистов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще