Новости
1 ноября 2013 г. 12:20

Урожай зерна в Кемеровской области в 2013г удвоился к 2012г, как и прогнозировалось

*** Губернатор Тулеев пристыдил сельхозработников за то, что сушилки зерна в угольном регионе работают на ГСМ

Кемерово. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кемеровская область собрала в текущем году 1 млн 113 тыс. тонн зерна, сообщил губернатор региона Аман Тулеев на торжественном приеме в пятницу в честь Дня работника сельского хозяйства.

"Несмотря на тяжелейшие (погодные - ИФ) условия главная задача - зерно - выполнена. Однако из-за обильных осадков 30 тыс. га мы потеряли, (зерно - ИФ) проросло в колосе, на корм подойдет, а на хлеб уже не подойдет. В целом по Кузбассу колосу не хватило солнечных дней", - сказал губернатор.

Как следует из данных Кемеровостата, в 2012 году в Кемеровской области собрали 491 тыс. тонн зерна. Таким образом, в текущем году сбор вырос в 2,3 раза. Как сообщалось, в минувшем году из 668 тыс. га зерновых в результате засухи погибло 126 тыс. га.

Сообщалось также, что Кемеровская область в 2013 году на 27% снизила план по производству зерна - с 1,2 млн тонн в 2012 году до 1,1 млн тонн в текущем году.

По словам губернатора, урожайность зерновых в этом году составила 18 ц/га против 10 ц/га в 2012 году. "Мы опережаем наших соседей, на Алтае в этом году урожайность - 14,6 ц/га, в Томской области - 16,9 ц/га, в Омской - 17,6 ц/га, в Новосибирске - еще убирают", - сказал А.Тулеев.

Он подчеркнул также, что АПК в Кемеровской области в 2013 году стал единственной из всех отраслей экономики, где выросли объемы производства.

Губернатор отметил, что в результате большого количества осадков зерно приходилось сушить несколько раз, в связи с этим он призвал сельхозпроизводителей в 2014 году перевести зерносушилки с горюче-смазочных материалов на уголь.

"Как не стыдно в угольном крае сушить (зерно - ИФ) через ГСМ, цены на которые растут и растут, надо переходить на уголь", - сказал губернатор, подчеркнув, что "в этом году цены на уголь вообще упали на 40%, а цены на ГСМ, наоборот, выросли на 30%".

"А если еще на бурые угли перейдете, еще ниже (будет цена - ИФ). В итоге снижаются затраты, себестоимость. На следующий год прекратите это расточительство, не разоряйте сами себя", - резюмировал губернатор и в пример привел одно из хозяйств Тисульского района, в котором такая сушилка уже была оборудована в этом году, и "сушка зерна на ней обходится в несколько раз дешевле".

В свою очередь присутствовавший на приеме депутат Госдумы, член комитета по аграрным вопросам Павел Федяев сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что на 2014 год запланировано еще одно нововведение, которое также позволит снизить себестоимость производства зерновых.

"В будущем году в Кемеровской области планируется запустить в работу диспетчерскую службу по онлайн-контролю за посевной и уборочными кампаниями, она будет создана на основе Глонасс с привлечением средств бюджета области. К ней смогут подключаться хозяйства Кузбасса. В режиме реального времени контролироваться будут такие показатели, как количество задействованной в работе техники, обрабатываемые площади, виды культур", - сказал П.Федяев.

Он подчеркнул, что нововведение позволит контролировать использование расходных материалов и производственные процессы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще