Новости
8 декабря 2010 г. 10:00

Урожай зерновых в 2011г в РФ может превысить 80 млн тонн - эксперт

Новосибирск. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Урожай зерновых в 2011 году в РФ может составить более 80 млн тонн, считает генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

"Я полагаю, что мы получим неплохие посевы как по озимым, так и увеличение ярового клина, и в итоге 80 млн тонн - это просто минимум, который сейчас пророчится. При нормальном сезоне может быть и больше девяноста млн тонн. Последняя средневзвешенная оценка (на 2011 год - ИФ) - это 86 млн тонн", - заявил В.Петриченко в среду в ходе международной конференции "Зерно Сибири 2010. Сибирский вектор" в Новосибирске.

Он отметил, что такая оценка основана на том, что в настоящее время сложились в целом по стране благоприятные условия для озимых посевов.

В.Петриченко также отметил, что переходящие остатки на конец сезона 2010-2011 составят, по его оценке, 10-11 млн тонн.

"Если мы закончим год на уровне 10-11 млн тонн, то это - совершенно нормальная картина", - сказал он. По мнению В.Петриченко, оптимальной для рынка зерна была бы ситуация, когда на конец сельскохозяйственного сезона в интервенционном фонде останется 4,7 млн тонн из 9,6 млн тонн, а остальное будет распределено между пострадавшими от засухи регионами или реализовано иным способом. В противном случае, по его мнению, на свободном рынке останется 1-2 млн тонн зерна, что приведет к необходимости значительных импортных закупок.

"Но допускать массированный импорт, держа взаперти интервенционный фонд, - это не укладывается в логику", - сказал В.Петриченко.

При этом, по его мнению, внутреннее потребление зерна в России в текущем сельскохозяйственном сезоне снизится, по крайней мере, на 5 млн тонн до, по его оценке, 71 млн тонн.

"Снизится оно (внутреннее потребление - ИФ) обязано при таких ценах, при таком урожае, при таком снижении поголовья, особенно в личных подсобных хозяйствах", - резюмировал глава компании.

Агентство "Интерфакс-Сибирь" является генеральным информационным партнером международной конференции "Зерно России 2010. Сибирский вектор".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще