Новости 11 июля 2012 г. 09:45

Урожай зерновых в Красноярском крае в 2012г будет на 16% меньше из-за засухи - Гидрометеоцентр

Красноярск. 11 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Урожайность зерновых в Красноярском крае в 2012 году из-за засухи снизится на 16,1% - до 17 центнеров с гектара, сообщила и.о. начальника отдела агрометеопрогнозов Гидрометеоцентра Красноярского края Галина Цурупа на пресс-конференции в среду.

Вместе с тем, по ее словам, если бы с 5 по 9 июля на большей части зерносеющих территорий края не прошли проливные дожди, ситуация была бы значительно хуже.

"Вследствие засухи высота яровой пшеницы ниже и колос мельче, чем в прошлом году. В итоге урожайность зерновых вероятнее всего будет на уровне средней для данной климатической зоны. Сейчас начинается фаза налива колоса, и она будет проходить в благоприятных погодных условиях, поэтому наш прогноз - 17-20 ц/га", - сообщила Г.Цурупа.

Красноярский край в 2011 году собрал 2 млн 657,3 тыс. тонн зерновых - рекордный урожай для сибирского региона, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в министерстве сельского хозяйства региона. Урожайность тогда составила более 23 ц/га.

Возможные потери от засухи могут быть частично компенсированы за счет увеличения посевных площадей. В 2012 году в Красноярском крае засеяно зерновыми культурами 1 млн 45 тыс. га - на 4,6% больше, чем в прошлом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще