Новости 25 августа 2010 г. 17:43

Ущерб от незаконных вырубок в Алтайском крае возрос почти втрое

Барнаул. 25 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ущерб от незаконных вырубок в Алтайском крае в текущем году вырос в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 86 млн рублей.

"Ухудшение ситуации, связанной с вырубкой лесов Алтайского края "черными лесорубами", было отмечено на координационном Совете администрации региона.

"Несмотря на меры принимаемые краевым управлением лесами и природоохранными структурами ситуация в сфере незаконных вырубок значительно ухудшилась. За первое полугодие текущего года на землях лесного фонда выявлено 555 фактов незаконной рубки леса и заготовлено 9 тыс. 300 кубометров древесины. Сумма причиненного правонарушителями ущерба составила 86 млн рублей", - сообщил начальник управления лесами Алтайского края Михаил Ключников.

По его словам, из причиненного "черными лесорубами" ущерба нарушителями возмещено только около 400 тыс. рублей.

"Все более угрожающей ситуация становится на территории Озерского лесничества (Тальменский район). "Черные лесорубы" осуществляют вырубки в одном и том же месте в течение длительного времени, однако их деятельность остается безнаказанной. Это свидетельствует о неэффективности принимаемых мер и их неадекватности", - отметил М.Ключников.

Кроме того, начальник управления сказал, что даже постоянное патрулирование лесов не сможет решить возникшую в крае проблему с незаконными вырубками.

"Увеличению рубок способствует большое число пилорам в крае, находящихся на частных подворьях. Прекратить их деятельность невозможно. Необходимо обеспечить контроль за древесиной, поступающей от частных лиц на шпалопропиточные предприятия края", - отметил он.

Также М.Ключников подчеркнул, что определяющим фактором в ухудшении сложившейся обстановки становится возвращение автомототехники, изъятой у лесорубов при нарушениях, после проведения следствия.

"Эта техника повторно используется в противозаконных целях. Сложности заключаются и в том, что на территории края действуют хорошо организованные преступные группы", - отметил М.Ключников.

Губернатор региона Александр Карлин охарактеризовал сложившуюся ситуацию как сложнейшую.

"Мы убедись в актуальности проблемы охраны лесом в общенациональном масштабе. "Черные лесорубы" делают свое дело варварскими способами, выбирая лучшие деревья. Это причиняет лесному фонду колоссальный вред. Пожары - это шлейф последствий от незаконных рубок. Динамика роста незаконных вырубок вызывает озабоченность", - сказал А.Карлин.

Глава региона призвал усилить взаимодействие правоохранительных и природоохранных структур и принять более согласованные действий по профилактике и пресечению преступлений в сфере незаконной рубки леса.

Всего на территории Алтайского края с начала года зарегистрировано 1051 нарушение лесного законодательства и составлено 528 протоколов административных правонарушений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще