Новости 6 ноября 2012 г. 08:44

Ушел из жизни президент крупнейшего педагогического вуза Сибири - НГПУ

Новосибирск. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Президент Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ), работавший ректором НГПУ в 1988 - 2008 гг., скончался в понедельник после тяжелой болезни, сообщает пресс-служба вуза.

"Он обладал невероятным личным позитивом, удивительным чувством юмора и умением дружить. Сотрудники, студенты и выпускники Новосибирского государственного педагогического университета запомнят его как внимательного и отзывчивого человека, мудрого и терпеливого наставника", - говорится в некрологе, размещенном на сайте вуза

Доктор педагогических наук, профессор П.Лепин - академик Международной Академии наук педагогического образования, заслуженный работник высшей школы РФ, кавалер ордена Дружбы и золотого почетного знака "Достояние Сибири".

Он родился 27 сентября 1943 года на станции Вейтаха Китайской восточной железной дороги в семье железнодорожника. В 1954 году вместе с родителями переехал в СССР, в Купинский район Новосибирской области. В 1961 году окончил Сибирскую среднюю школу и поступил на естественно-географический факультет Новосибирского государственного педагогического института. В 1962 году был призван на действительную службу в ряды Советской Армии, и в 1965 году, демобилизовавшись, вновь вернулся в институт для продолжения учебы.

В июне 1969 года окончил институт и остался работать в вузе. Вся его трудовая биография на протяжении 43 лет прочно связана с НГПИ-НГПУ. Он прошел трудовой путь от лаборанта до ректора и президента университета.

"Сочетание организаторских способностей с высоким профессионализмом, демократическим стилем общения позволили ему на протяжении 20 лет (с 1988 по 2008 гг.) успешно и плодотворно руководить вузом. Именно за эти годы Новосибирский государственный педагогический институт стал крупнейшим педагогическим вузом Сибири и получил статус университета", - говорится в некрологе.

Прощание с П.Лепиным состоится 7 ноября в актовом зале НГПУ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще