Новости 14 августа 2012 г. 14:20

Ушел в отставку начальник алтайского управления лесами, являющийся фигурантом уголовного дела

Барнаул. 14 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял отставку начальника управления лесами региона Михаила Ключникова, подозреваемого в должностных преступлениях, сообщает пресс-центр ведомства во вторник.

По данным управления лесами, чиновник принял решение об уходе, так как "не видит больше смысла находиться на госслужбе".

"Семь лет его работы дали определенные результаты региону, и теперь есть смысл заниматься тем, что ему ближе всего: настоящим лесным делом, работать там, где на практике осуществляется охрана, защита и воспроизводство лесов. Поэтому он принял решение сделать этот шаг, но остается в отрасли, чтобы и дальше служить лесам Алтая", - говорится в сообщении.

В отношении М.Ключникова в феврале текущего года было возбуждено уголовное дело. По данным СК РФ, он подозревается в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

"По версии следствия, в марте 2009 года между управлением лесами Алтайского края и ООО "Бирч" был заключен договор аренды лесного участка сроком на 49 лет. Данный участок имеет статус особо охраняемой территории и входит в состав государственного природного комплексного заказника краевого значения", - сообщил ранее агентству представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, на основании заключенного договора, коммерческая организация на арендованном участке осуществляла хозяйственную деятельность в виде сплошной вырубки леса.

"В результате лесным насаждениям края причинен ущерб в размере около 6,5 млн рублей. При этом были повреждены растения, занесенные в Красную книгу", - отметил В.Маркин.

Кроме этого, сообщил он, в октябре 2010 года М.Ключников, "действуя в интересах своего сына, осуществил облет на вертолете лесных участков на территории края, входящих в лесной фонд России совместно с сотрудниками одного из банков".

"Чиновник преследовал цель получения от банка кредита для юридического лица, директором которого является его сын. При этом М.Ключников намеревался предоставить данные лесные участки в качестве залога банку под кредит", - сказал В.Маркин, отметив, что данный полет повлек необоснованное расходование бюджетных денежных средств в размере более 126 тыс. рублей.

Расследование уголовного дела продолжается.

Между тем М.Ключников не намерен покидать работу в лесной отрасли региона. На общем собрании Союза организаций лесной отрасли Алтайского края "Алтайлес", в состав которого входит 48 предприятий края, М.Ключников был избран Президентом Союза.

Обязанности начальника управления лесами теперь возложены на заместителя начальника ведомства Владимира Шершнева.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще