Новости 8 апреля 2013 г. 13:10

Условные сроки получили экс-глава забайкальского поселка и его сообщники за хищение более 2 млн бюджетных рублей

Чита. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Чернышевский суд Забайкальского края вынес обвинительный приговор в отношении экс-главы поселка Букачачинское Владимира Багдасаряна и его сообщников по делу о хищении бюджетных денег, выделенных на снос ветхого жилья, сообщает в понедельник пресс-центр региональной прокуратуры.

По данным ведомства, суд также вынес обвинительный приговор в отношении председателя ликвидационной комиссии шахты "Букачача" Лидии Радченко, директора ООО "Валентина" Любови Ивановой и начальника участка ООО "Монолит" Леонида Иванова.

"В 2008 году ООО "Валентина" и ООО "Монолит" выиграли аукцион и получили право заниматься сносом ветхого жилья в шахтерском поселке Букачача. При этом в нескольких актах выполненных работ ими были умышленно указаны дома, сносом которых эти общества фактически не занимались, так как ранее они были разобраны прежними жильцами. Зная об этом, подсудимые подписывали такие акты, а В.Багдасарян давал указание на перечисление денежных средств на счета компаний за невыполненные работы", - говорится в сообщении.

Таким образом за два года мошенники похитили около 2 млн 200 тыс. рублей, выделенных из бюджета.

Кроме того, в ходе расследования дела при проведении обыска дома и в гараже у В.Багдасаряна были обнаружены незаконно приобретенные и хранящиеся карабин, самодельная винтовка боеприпасы к огнестрельному оружию.

Все четверо подсудимых признаны виновными по ч.3, ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Кроме того, экс-глава поселка признан виновным по ч.2 ст.292 (служебный подлог) и ч.1 ст.222 (незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов) УК РФ.

По совокупности преступлений В.Багдасарян получил наказание в виде лишения свободы на срок 4,5 года условно со штрафом в размере 150 тыс. рублей. Остальные мошенники получили условное наказание сроком от 3,5 до 4 лет, а также штрафы в размере от 90 до 150 тыс. рублей.

Суд также удовлетворил исковые требования прокуратуры о взыскании с осужденных причиненного ими ущерба.

Как сообщалось, в январе 2012 года по этому уголовному делу к условным срокам приговорены замглавы поселка "Букачачинское" Галина Брэдис и директор МУП "ТВС поселка Букачача" Татьяна Спешилова, которые признаны виновными в пособничестве мошенничества.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще