Новости 13 августа 2013 г. 12:20

Условные сроки получили пятеро красноярцев, продававших омским пенсионерам физиоаппараты по завышенной цене

Омск. 13 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд вынес приговор пятерым членам преступной группы из Красноярска, которые приехали в Омск и под видом медиков и соцработников продавали пенсионерам физиаппараты, цена которых в 6 раз превышала их себестоимость, сообщает пресс-служба УМВД по Омской области.

Суд признал Василия Иванова, Инну Филистович, Павла Димухамедова, Бориса Леета и Дмитрия Данильянцева виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой и приговорил к лишению свободы условно на срок от 2 до 4 лет.

Условные сроки осужденные получили в связи с полным возмещением нанесенного ущерба к моменту вынесения решения суда. Кроме того, В.Иванов оштрафован на 200 тыс. рублей.

Установлено, что в апреле 2010 года В.Иванов с подельниками создал организованную группу. Для придания видимости коммерческой деятельности по реализации медицинского оборудования он создал фирму "Партнер-Сибирь".

Аферисты, представляясь медицинскими и социальными работниками, проводили в Омске собрания для ветеранов войны и труда по вопросам соцобеспечения льготников, на которых предлагали купить аппараты "Ультратон".

Цена одного аппарата составляла 4900 рублей, при этом продавцы уверяли собравшихся, что реальная стоимость оборудования - от 15 тыс. рублей до 30 тыс. рублей. Следствие установило, что данные аппараты были куплены в Барнауле по цене 800 рублей за штуку.

Всего с мая по август 2010 года осужденные продали в Омске 81 аппарат на сумму около 400 тыс. рублей. Полученные деньги преступники распределяли между собой.

После совершения преступления они покинули Омскую область, в июне 2011 года их задержали омские полицейские в Красноярске и доставили в Омск, где в течение полугода мошенники находились под арестом, а затем были отпущены под подписку о невыезде.

Отмечается, что аппарат "Ультратон" преподносился как универсальное средство для лечения всех болезней, тогда как применение его противопоказано страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.

"То есть большинству пенсионеров, которым они были реализованы", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным психолого-психиатрической экспертиз, осужденные использовали методы нейролингвистического программирования личности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще