Новости
29 января 2019 г. 08:01

Условный срок получил монтажник натяжного потолка, спровоцировавший взрыв газа в жилом доме в Иркутской области

Иркутск. 29 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд в городе Усть-Кут Иркутской области приговорил к 2,5 годам лишения свободы условно местного жителя, который в декабре 2017 года при монтаже натяжных потолков в жилом доме спровоцировал взрыв бытового газа, в результате которого пострадало 11 квартир и один человек погиб.

" Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека), ст. 168 УК РФ (уничтожение и повреждение имущества по неосторожности)", - сообщает следственное управление СКР по Иркутской области.

В сообщении отмечается, что следствием и судом установлено, что он длительное время оказывал услуги по монтажу натяжных потолков с помощью газовой тепловой пушки. При этом он не имел инструкции по эксплуатации газовых приборов, и не проходил обязательный инструктаж.

Уточняется, что 3 декабря 2017 года во время подготовительных работ в связи с изменением давления внутри газового баллона из-за перепада температуры произошла его разгерметизация, газ распространился по квартире.

"Рабочий не принял мер к вызову аварийно-спасательной службы и закурил. В результате произошел взрыв газа, повлекший обрушение перекрытий между первым и вторым этажами", - отмечается в сообщении.

По данным следствия, на месте от полученных травм скончался пожилой мужчина, еще несколько человек пострадали. Было уничтожено и повреждено имущество в 11 квартирах, автомобиль, а также общедомовое имущество, принадлежащее муниципалитету. Общая сумма ущерба превышает 18 млн рублей.

Ранее сообщалось, что 3 декабря 2017 года произошел взрыв газа в квартире на первом этаже пятиэтажного дома в Усть-Куте. Взорвался баллон с пропаном при монтаже натяжного потолка. Произошло частичное обрушение перекрытий между первым, вторым и цокольным этажами во втором подъезде дома.

На месте погиб один человек - житель квартиры на втором этаже. Медицинская помощь потребовалась пяти жильцам дома. Трое были госпитализированы: мужчины 54 и 44 лет в тяжелом состоянии - рабочий и хозяин квартиры, где взорвался газ, женщина в состоянии средней степени тяжести - хозяйка этой же квартиры.

Оба мужчины на вертолете были доставлены в Иркутск и помещены в специализированный ожоговый центр. У пострадавших были диагностированы ожоги 65% тела, ожоги дыхательных путей, ранения от осколков стекла и бетона, взрывную травму.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще